Украинские металлурги потеряют 700 млн долл. выручки в случае ужесточения квотной политики ЕС

Новини

Снижение размера квот на 75% для украинских производителей приведет к уменьшению объема поставок в Европейский союз минимум на 1,5 млн тонн металлопродукции и потери 700 млн долл выручки. Об этом говорится в письме президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

А.Каленков подчеркнул, что для украинской металлургической отрасли рынок Европейского Союза является основным - его доля в общемировом экспорте отечественной металлопродукции превышает 30%.

Он также обратил внимание премьера на то, что ассоциация производителей стали EUROFER осуществляет огромное давление на Еврокомиссию, требуя снизить общий размер квот на 75% на следующие 6 месяцев. В качестве основных аргументов европейские металлурги выражают опасения, что страны-экспортеры, по их мнению, сейчас активно наращивают запасы металлопроката, которые после выхода ЕС из карантина и с начала возобновления производства станут поставляться на рынок ЕС по любым, даже очень заниженным ценам, что повлечет кризис в европейской металлургической отрасли.

"Такая позиция EUROFER нашла активную поддержку в ряде стран-членов и среди некоторых депутатов Европейского Парламента. Например, 21 апреля 2020 г. состоялись дебаты между Комиссаром по вопросам торговли ЕС господином Филом Хоганом и депутатами Европарламента, которые входят в Комитет по вопросам международной торговли, на котором рассматривалась возможность снижения объемов квоты и защиты внутреннего производителя. Тот же вопрос поднимался несколько раз депутатами из разных фракций. То есть, угроза существенного сокращения объемов импорта металлопроката в страны ЕС является весьма реальной", - подчеркнул А.Каленков.

По мнению "Укрметаллургпрома", во взаимоотношениях с ЕС Украина должна рассматриваться не на общих основаниях, а отдельно, поскольку:
• учитывая Соглашение об ассоциации и Зоне Свободной Торговли, Украина не должна восприниматься как любой другой обычный торговый партнер ЕС;
• в течение действия защитных мер экспортеры из Украины никогда не вели себя излишне агрессивно на рынке ЕС ни с точки зрения объемов поставок, ни с точки зрения ценообразования;
• украинская металлургия также снижает объемы производства вследствие кризиса, поэтому чрезмерного накопления запасов нет;
• снижение объемов экспорта в ЕС напрямую ударит по украинскому Приазовью, в поддержку которого Еврокомиссия тратит много средств и усилий.

С учетом высокой степени политизации указанного вопроса в Еврокомиссии, во избежание негативных последствий как для металлургической отрасли, так и для экономической и национальной безопасности Украины в целом, "Укрметаллургпром" считает необходимым вынесение этой проблемы на высший политический уровень.

В связи с этим А.Каленков призвал премьера как можно скорее лично обсудить с президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен и комиссаром по вопросам торговли ЕС Филом Хоганом вопросы относительно позиции и ожиданий Украины в рамках пересмотра защитных мер в отношении импорта металлопродукции.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢