Украина потеряла 5 млрд грн на импорте электроэнергии

Новини

Импорт электроэнергии из России и Беларуси, разрешенный с сентября прошлого года, стоил Украине 5 млрд грн, а также 1,5 млн тонн отечественного угля, которое осталось невостребованным.

Об этом сказала и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец в телеэфире, сообщает пресс-служба Минэкоэнерго.

"С сентября прошлого года, благодаря принятию решения об изменениях в законодательство, а именно в закон «О рынке электрической энергии», было разрешено покупать эту (российскую и белорусскую, - ред.) электрическую энергию по двусторонним договорам. Чего нам это стоило? Нам это стоило невостребованных 1,5 млн тонн отечественного угля, нам это стоило 5 млрд гривень, которые были направлены на нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям", - отметила О.Буславец.

По ее словам, условия импорта не были паритетными и справедливыми для нашей генерации.

"Ведь из этих стран импорт электроэнергии в Украину был разрешен, а для нашей генерации - рынки сбыта и возможности экспорта – закрыты. То есть, на фоне того, что уже с IV квартала прошлого года происходило снижение потребления промышленностью и возник профицит собственной генерации, мы импортировали электрическую энергию. Что мы имеем на сегодняшний день: перегруженные углем склады, вследствие этого, вы наверняка знаете, что 95% шахт у нас остановлены, потому что на сегодняшний день уголь невостребован", - подчеркнула О.Буславец.

Она напомнила, что на рынке также возникли многомиллиардные долги.

"Назову лишь несколько цифр: поставщики и потребители электроэнергии задолжали более 5 млрд гривень нашему системному оператору "Укрэнерго". "Укрэнерго" 13 млрд грн должен "Гарантированному покупателю", который в свою очередь 5 млрд грн задолжал государственной компании "Энергоатом". "Гарантированный покупатель" – это государственное предприятие, которое согласно закону обязано осуществлять общегосударственную обязанность - выкупать всю "зеленую" энергию и платить за нее, а также выкупать 85% атомной генерации, чтобы поставлять ее по льготному тарифу, установленному на электрическую энергию для населения с целью покрытия этого всеобщего долга", - рассказала глава министерства.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢