Энергоатому разрешили продавать энергию по двусторонним договорам

Новини

Кабинет министров разрешил НАЭК "Энергоатом" проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам.

Соответствующее решение о внесении изменений в порядок проведения электронных аукционов по двусторонним договорам принято на заседании правительства с условием трехдневного срока доработки, передает Интерфакс-Украина.

"Эти изменения связаны с предыдущим постановлением об изменении механизма ПСО на рынке электроэнергии и будут способствовать заключению долгосрочных, до одного года, договоров, а также обеспечат стабильные цены на электроэнергию для больших небытовых потребителей", – прокомментировала и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, представляя проект документа.

По словам и.о. министра, изменения в порядок проведения электронных аукционов предполагают, что производители электроэнергии на атомных станциях при наличии у них свободного ресурса проводят специальную сессию по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

"В этих специальных сессиях участвуют покупатели, которые приобретают электроэнергию исключительно для собственного потребления", – подчеркнула О.Буславец.

В то же время другим своим решением, принятым на заседании 20 мая, Кабинет министров снизил для НАЭК "Энергоатом" долю обязательной продажи госпредприятию "Гарантированный покупатель" произведенной генкомпанией электроэнергии до 80% с действующих 85%.

Согласно проекту документа "Энергоатом" обязан продавать по двухсторонним договорам на специальных сессиях электронных аукционов 5% прогнозного объема отпуска электроэнергии (утвержденного в прогнозном балансе энергосистемы на соответствующий месяц).

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢