Саботаж нового энергобаланса приведет к утрате энергетической независимости - мнение

Новини

Распространяемые в СМИ заявления о том, что правительство намерено уничтожить атомную генерацию являются откровенной ложью. Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб.

Она подчеркнула, что новый энергобаланс предусматривает сокращение объемов электроэнергии не только атомной, но и тепловой генерации. "Причины я называла неоднократно. Экономический кризис и пандемия коронавируса привели к падению потребления электричества. Кризис также возник по причине импорта российской и белорусской электроэнергии, которая уничтожает отечественную генерацию", - отметила народный депутат.

В.Гриб также заявила, что атомная энергия вовсе не является самой дешевой, как это утверждают некоторые эксперты. "Подсчитывая стоимость атомного киловатта, нельзя забывать о модернизации энергоблоков. Это крайне недешевое "удовольствие". Я уже молчу об утилизации радиоактивных отходов. Сейчас этим никто не занимается. Но рано или поздно придется", - напомнил она.

Нардеп обратила внимание на то, что уже через два года появятся первые энергоблоки АЭС, которые отработают свой ресурс даже после капремонта. "Что с ними делать дальше - непонятно. Очередная модернизация – требует немалых финансовых затрат. Еще один важный момент – безопасность АЭС. Атомная генерация – очень инерционная. В неё, включая-отключая, не "поиграешь". А вот ТЭС в этом плане куда более гибкие. Поэтому все маневры на пиках происходят за счет тепловой", - акцентировала она.

"На заседаниях Антикризисного энергетического штаба как раз и решается вопрос будущего украинской генерации. А новый энергобаланс - это своеобразная палочка-выручалочка, его выполнение – путь к выходу из энергетического кризиса. Его саботаж или игнор приведет к утрате энергетической независимости нашей страны и к неминуемому повышению тарифов на электроэнергию", - предостерегает В.Гриб.

МинПром

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢