Химики против отмены ограничений на импорт российских удобрений

Новини

Отмена или смягчение ограничений в отношении российских минеральных удобрений является недопустимой, заявил вице-президент Союза химиков Игорь Гольченко.

"Российский химпром в 2019 году потерял от ограничений в торговле с Украиной более 500 млн дол. США. Кто выиграл от ограничительных мер? Украинский производитель и Украина! И сейчас будет выглядеть очень странной ситуация, если принятые решения украинских чиновников позволят вернуть российскому химпрому эти доходы. При этом, отобрав их у отечественных производителей, которые создают в Украине рабочие места и платят налоги в Украине", - сказал он.

По мнению вице-президента Союза химиков, призывы отменить ограничения являются откровенным лоббизмом российских производителей. "Сейчас мы видим откровенный лоббизм российских компаний с целью запустить импорт в страну под прикрытием якобы потребителей. Сегодня цены для потребителя что на украинскую продукцию, что на импортную уже не сильно отличаются. Теряют большой заработок трейдеры, которые торгуют импортными удобрениями, теряют импортеры", - сказал Гольченко.

ПО его данным, цена внутреннего рынка для конечного потребителя в Украине ниже, чем Польше, Сербии, Франции и Германии. А в первом квартале 2020 года отечественная химическая продукция начала теснить российскую на рынках Турции, Индии на Балканах.

Гольченко отмечает, что допуск российского импорта на украинский импорт может провести к снижению загрузки украинских заводов и сокращению рабочих мест, о которых так беспокоятся Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его данным, только на заводах по производству удобрений занято более 15 тысяч рабочих, а в целом химическая отрасль обеспечивает 102 тис. рабочих мест, в т.ч. 81 тыс. в смежных отраслях.

"Правительство много говорило о поддержке национального производителя, об индустриальном национализме. Сейчас, как раз, настал момент, когда нужно не говорить, а брать и сделать. Но вдруг остановились", - сказал вице-президент Союза химиков.

По мнению компании Group DF, общие квоты на импорт должны обеспечить загрузку украинских производителей минимум на 80%. Group DF также считает, что квоту для продукции из РФ выделять сегодня вообще не целесообразно.

МинПром

Новини

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

Україна домовляється щодо імпорту 200 тис тонн антрацитового вугілля

Світові поставки нафти сягнули постпандемійного максимуму

Росія захопила українські родовища корисних копалин вартістю 12,4 трлн дол

Україна заощадить 6 млрд дол завдяки реструктуризації зовнішнього боргу

Російський Evraz має намір продати активи в Північній Америці

ГЗК Метінвесту в січні-червні майже наполовину знизили виробництво

Держателі єврооблігацій України згодні на відстрочення виплат

В першому півріччі Метінвест скоротив виплавку сталі на 45%

10 Серпня 2022

Метінвест рекомендує партнерам на тимчасово окупованій території змінити податкову адресу

Сума прямих збитків України від війни сягнула 110 млрд дол

Держстат зафіксував сповільнення інфляції у липні

ВСІ НОВИНИ ⇢