Из-за депутата Геруса инвесторы могут уйти из Украины

Новини

Украина может лишиться 8 млрд. евро инвестиций, вложенных в "зеленую" энергетику и десятков миллиардов евро, которые иностранные компании планировали инвестировать в ближайшем будущем. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Магера.

По его убеждению, это произойдет по вине одного чиновника – народного депутата Украины, председателя комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса.

С.Магера напомнил, что недавно 20 иностранных компаний, работающих в сфере "зеленой энергетики" обратились с открытым письмом к руководству МВФ, в котором сообщили "о трудностях, которые они испытывают вследствие необоснованно жесткой позиции украинской власти". Проще говоря, инвесторы считают, что А.Герус и некоторые члены НКРЭКУ искусственно создали кризис в украинской "зеленой" генерации, поставив отрасль перед угрозой уничтожения.

Нардеп также обратил внимание на то, что на момент обращения инвесторов к Фонду задолженность украинского государства перед генерирующими компаниями составила 14 млрд. грн., а уровень расчётов за электроэнергию снизился до 5%. Гендиректор компании Vindkraft Ukraine К.Стурен считает такие действия А.Геруса государственным рейдерством. По его мнению, нынешних инвесторов специально выдавливают с рынка, чтобы после этого их проекты за бесценок скупили дельцы, приближенные к чиновникам, создающим проблемы.

"Какова цена вопроса, спросите вы? Сегодня речь идет о более чем 600 компаний из 20 стран и 17 тыс. домохозяйств, вложивших в "зеленую" энергетику около 8 млрд. евро. Это больше, чем объем прямых иностранные инвестиции в Украину за 2019 год. Среди инвесторов также - крупные европейские банки, ЕБРР и Международная финансовая корпорация. Возможно вы не знали, но "зеленая" отрасль платит налогов и сборов больше, чем другие виды энергетики: в 2019 году - 19,77 млрд. грн", - отметил С.Магера.

"Что будет, если украинская власти и дальше будет закрывать глаза на их преступную деятельность? Первое – иски компаний в суды (украинские и международные) по взысканию многомиллиардной задолженности с государства Украина, плюс возмещение убытков за потерю доходного бизнеса, плюс многомиллионные судебные издержки. Все это за счет украинских налогоплательщиков. Второе, и самое главное, - непоправимый ущерб инвестиционной привлекательности Украины. В страну, где так обходятся с инвесторами, больше никто не вложит серьезных капиталов", - предостерегает нардеп.

По мнению С.Магеры сегодня прежде всего необходимо отстранить народного депутата Андрея Геруса от должности председателя профильного энергетического комитета ВРУ. Второй шаг – провести расследование деятельности "группы Геруса" и привлечь ее участников к ответственности. Третий – подписать компромиссный Меморандум о взаимопонимании между Правительством и производителями "зеленой" энергии и внести соответствующие изменения в Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии".

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢