Повышение ренты на добычу руды может ударить по рейтингу Слуги народа

Новини

Повышение ренты на добычу руды, предусмотренное недавно вступившими в силу изменениями в Налоговый кодекс, приведет к сокращению производства в ГМК и увольнению занятых в отрасли работников, что ускорит падение рейтинга партии власти. Об этом пишет "Обозреватель".

В материале отмечается, что за год рейтинг партии "Слуга народа" существенно просел, и все решения власти, негативно влияющие на экономику, будут ускорять это проседание. К одним из таких решений относится повышение ренты на добычу железной руды, соответствующая норма содержится в законе № 466-ІХ, более известном, как "законопроект 1210".

"Закон повышает ренту на добычу железной руды сразу в 1,5 раза: с 8% до 11-12% в зависимости от цены на ЖРС в Китае. По подсчетам аналитиков GMK Center, в результате расходы горнорудных предприятий на уплату ренты вырастут на 42%. Это приведет к удорожанию железорудного сырья - рента составляет значительную долю в его себестоимости. Что увеличит себестоимость продукции отечественных металлургов, лишив ее конкурентных преимуществ на внешних рынках. Металлурги вынуждены будут сокращать производство. А это ускорит падение украинской экономики, негативно повлияет на уровень жизни людей", - говорится в материале.

Издание также отмечает, что предприятия ГМК создают около 12% ВВП Украины (408 млрд грн). Ухудшение состояния металлургической отрасли автоматически потянет вниз всю экономику. Будет сокращение доходов бюджета. Что касается самих компаний ГМК, то они начнут сокращать производство и увольнять работников, которых насчитывается 190 тыс., "плюс" более 400 тыс. человек работают в связанных с комплексом отраслях.

"Рейтинг партии власти будет падать с той же скоростью, с которой будут расти проблемы металлургов. В первую очередь, это касается связанных с металлургией областях - Днепропетровской, Донецкой и Запорожской. А также в Полтавской, в которой расположены крупные ГОКи. Если из-за повышения ренты на добычу руды метпредприятия начнут останавливаться, к моменту выборов местный электорат по полной прочувствует последствия закрытия меткомбинатов", - говорится в публикации.

Напомним, ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы сейчас приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшению состояния экономики.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢