Китай может начать развивать собственную горнодобычу

Новини

Пандемия коронавируса продемонстрировала высокий уровень зависимости китайской экономики от импорта сырья, в первую очередь, из Австралии, которая сейчас поддерживает враждебную американскую политику по отношению к КНР. Это может привести к расширению инвестиций китайских компаний в расширение собственной сырьевой базы, отмечает в своем новом отчете компания Fitch Solutions.

По ее оценкам, правительство Китая может пересмотреть приоритеты, установленные в 13-м Пятилетнем плане (2016-2020 гг.), в котором основной упор делался на развитие производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Теперь, когда эпидемия и обострение отношений со США показали уязвимость китайской промышленности, использующей, в значительной мере, внешние источники сырья, правительство КНР может стимулировать капиталовложения в горнодобывающую промышленность за рубежом, в частности, в рамках концепции "Пояса и Пути". Кроме того, китайские компании могут вкладывать больше средств в разработку технологий извлечения металлов из бедных местных руд.

В конце мая представители национальной металлургической ассоциации CISA и ведущих сталелитейных компаний страны призвали улучшить самообеспечение отрасли железорудным сырьем. По мнению Fitch, такие же инициативы могут появиться и в отношении других металлов, прежде всего, меди и урана.

В 2019 г. около 40% китайского импорта минерального сырья пришлось на Австралию. Чтобы снизить ее долю, китайские компании, как ожидается, будут вкладывать больше средств в разработку месторождений в странах Африки.

Кроме того, Fitch предсказывает расширение китайских инвестиций в передовые НИОКР с целью ликвидации технологического отставания от западных стран.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢