Бизнес-омбудсмен поддержал смену статуса СБО

Новини

Принятие нового законопроекта о бизнес-омбудсмене (3607) усилит независимость Совета бизнес-омбудсмена за счет предоставлению этому институту статуса неправительственной неприбыльной организации, полагает бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицки.

"Учреждение изменит статус с консультативно-совещательного органа при Кабмине на неправительственную организацию, набсовет, в составе которого будут представители правительства, бизнес-ассоциаций и международных финансовых учреждений, не будет получать вознаграждений за свою работу", - прокомментировал предлагаемые новым законопроектам нормы Свенчицки агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что законопроект предлагает установить, что набсовет утверждает квартальные и готовые отчеты учреждения, назначает и увольняет бизнес-омбудсмена и его заместителей, однако не имеет права влиять на индивидуальные и системные рекомендации Совета.

Согласно законопроекту, на должности заместителей бизнес-омбудсмена не могут быть избраны лица с политическими и экономическими интересами в Украине, те, кто за последние три года был госслужащим или занимал должности в органах госвласти, местного самоуправления.

Законопроект также предлагает обязать госслужащих предоставлять информацию и устанавливать ответственность за несвоевременное и неполное ее предоставления.

"Чтобы эффективно проводить расследования, инспекторам часто нужен доступ к служебной информации. Сейчас для того, чтобы получить необходимую информацию, инспекторы ссылаются на закон о доступе к публичной информации. Но публичная информация - это статистика, результаты экспертиз, письма и распоряжения - все то, что уже есть. А инспекторам нужны ответы на запросы, объяснения и мотивации госорганов по принятию решений, описанных в жалобах бизнеса", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Помимо этого законопроект позволить выносить системные рекомендации на уровень премьер-министра, заседаний Верховной Рады и их комитетов, а также правительства.

"Это улучшит качество рассмотрения и возможность имплементации системных рекомендаций Совета бизнес-омбудсена", - отметил Марчин Свенчицки.

Как сообщалось, 39 народных депутатов зарегистрировали в парламенте новый законопроект о бизнес-омбудсмене 3607 вместо снятого с рассмотрения законопроекта 0944, внесенного предыдущим созывом парламента.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢