Рынок акций США упал из-за второй волны коронавируса

Новини

В США 11 июня резко упали все ключевые фондовые индексы, которые еще пару дней назад ставили рекорды и выходили на положительный уровень за год. Об этом свидетельствуют данные торгов. 

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 6,90%, индекс S&P 500 опустился на 5,89%, индекс NASDAQ Composite опустился на 5,27%. 

Индексы показали самое резкое падение за один день с обвала фондовых рынков в марте. 8 июня индекс S&P 500 вернулся к докризисному уровню, отыграв все потери. Но после этого уже третий день S&P 500 снижается. 

Одна из причин падения рынков — опасения инвесторов из-за второй волны коронавируса в США. В нескольких штатах, которые ослабили карантинные ограничения, наблюдается рост числа новых случаев. 

Из-за страха второй волны резко упали акции компаний, которые получили бы преимущество от снятия ограничений — это, в частности, авиакомпании, непродовольственные ретейлеры и операторы круизов. Они были одними из лидеров роста во время "ралли" на рынках в последние несколько недель, но теперь ситуация изменилась. 

Другая причина — прогноз экономики США, который накануне озвучила Федеральная резервная система. Она предупредила, что восстановление после кризиса не будет быстрым, и безработица будет оставаться высокой на протяжении нескольких лет. 

На прошлой неделе 1,5 млн американцев обратились за пособием по безработице. Это число падает 10-ю неделю подряд, но уровень безработицы остается высоким. В общей сложности 44 млн американцев обратились за пособием в последние три месяца после начала пандемии COVID-19. 

Цена нефти Brent в ходе торгов падала на минимуме на 9%, опустившись ниже 38 долларов за баррель. Американская нефть WTI в ходе торгов падала более чем на 10%. Одновременно выросли традиционные "гавани" для инвесторов — гособлигации (доходность упала до минимума более чем за неделю) и золото (росло на 1,5%). 

"Движение со дна фондового рынка в условиях ралли было довольно ошеломительным. В ближайшие несколько недель мы можем увидеть некоторый откат", — заявила Bloomberg заместитель директора по инвестициям в Северной и Южной Америке UBS Global Wealth Management Солита Марчелли. 

"У нас на самом деле будет восстановление экономики в формы буквы W. Рынки пытаются справиться с тем фактом, что это займет больший период времени", — цитирует Reuters директора по управлению инвестициями Huntington Private Bank Чеда Овиатта.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢