Украине нужно немедленно спасать угольную отрасль

Новини

С 1 июня шахтеры "Добропольеугля" проводят уличные акции с требованием возобновить работу предприятий. В среду их представители встречались с и.о. министра энергетики Ольгой Буславец, а вчера Донбасс посетили депутаты из энергетического комитата Верховной Рады. Об этом сообщила народный депутат Виктория Гриб.

"Проблемы в угольной отрасли поражают воображение: миллиардные зарплатные задолженности, многие шахты переведены в режим простоя. Причины неизменны – энергетический кризис, падение потребления, импорт электроэнергии и невыполнение энергобаланса", - сказала она.

По словам нардепа, в Доброполье ситуация настолько напряженная, что любая искра чревата "взрывом". "Сегодня состоялась одна из самых жёстких дискуссий на моей памяти за все время депутатства. В какой-то момент казалось, что нас – членов комитета – четвертуют прямо на месте. А ведь мы приехали с намерением помочь решить проблему, а не заговорить ее… Но люди настолько устали, люди настолько заряжены, что пока не добьются своего, будут воевать с каждым", - сообщила она.

В.Гриб рассказала о намерении горняков выдвигаться на Киев если в ближайшее время шахты не выведут из простоя. "Жаль, что всего этого не услышал руководитель энергетического комитета Андрей Герус, который решил отсидеться в Киеве. Я дала себе слово не комментировать его демарш. Пусть это останется на его совести", - добавила нардеп

По ее мнению для вывода шахт из простоя необходим комплекс сложных и хорошо продуманных мер. "Многое уже сделано. Создан Антикризисный штаб, который возглавил лично премьер Шмыгаль. Утвержден новый энергетический баланс. Сейчас нужно заставить всех игроков рынка его соблюдать беспрекословно. Вернувшись в Киев, мы еще раз донесем позиции шахтеров. Я уверена, что нам удастся решить эту проблему! Хотелось бы сделать это как можно скорее. Но в этом случае не все зависит только от Верховной Рады", - подчеркнула В.Гриб.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

Бразильський експорт чавуну виріс у листопаді

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

ВСІ НОВИНИ ⇢