Нафтогаз предложил новые условия для восстановления истощенных скважин

Новини

Группа "Нафтогаз" пересмотрела условия сотрудничества с компаниями-партнерами относительно возобновления добычи на истощенных месторождениях и заявляет о перезаключении соответствующих договоров.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укргаздобыча" (УГД), которое входит в состав группы.

"Группа "Нафтогаз" улучшила экономику партнерских проектов по возобновлению ликвидированных и законсервированных скважин", - говорится в сообщении.

В УГД напомнили, что с 2018 года с целью удержания уровня добычи газа на истощенных месторождениях "Нафтогаз" реализует программу по возобновлению/продлению продуктивной жизни ликвидированных и законсервированных скважин, принадлежащих компании, но которые находятся в пределах специальных разрешений других добывающих компаний.

При этом для всех партнеров программы действуют единые утвержденные условия. Согласно им партнер инвестирует в обновление активов, как владелец лицензии добывает углеводороды, а после их реализации - платит "Нафтогазу" часть полученной прибыли.

С учетом резкого снижения цены на газ в 2020 году "Нафтогаз" привел условия сотрудничества в соответствие с текущими рыночными условиями. В частности, откорректировал индекс, по которому рассчитывают цену на газ, который ложится в основу определения объема платежей между сторонами.

Изменения позволяют обоим участникам соглашения распределять прибыль 50/50 при любом уровне цен и делают партнерство паритетным, пояснили в УГД.

"Нафтогаз" решил поддержать добычу газа в Украине и перезаключить договора с нашими партнерами по новым условиям. Благодаря этому они сохранят добычу, а мы - дополнительный источник дохода. Это своеобразный win-win - для частных добывающих компаний, "Нафтогаза", страны", - прокомментировал Отто Ватерландер, главный директор исполнительный Группы "Нафтогаз".

Он выразил надежду, что откорректированные условия сотрудничества заинтересуют новых инвесторов.

"Нафтогаз имеет более 200 ликвидированных и законсервированных скважин, находящихся за пределами наших лицензионных участков. И мы открыты для новых взаимовыгодных проектов на этих активах, что будет способствовать стабилизации добычи газа в Украине", - добавил О.Ватерландер.

Как сообщалось, "Нафтогаз" сотрудничает с несколькими украинскими компаниями, которые возобновили и осуществляют добычу углеводородов на 19 скважинах. С начала сотрудничества дополнительная добыча газа на этих скважинах достигла 106,6 млн кубометров нефти, а газового конденсата - 5,4 тыс. тонн. Доход Группы Нафтогаз от этих проектов составил свыше 200 млн грн.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢