Украинской власти пора спасать металлургию

Новини

Украинская власть должна предпринять ряд шагов направленных на спасение отечественной металлургии. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Меморандум, который Правительство подписало с производителями «зеленой энергии», не идеален. Но это важный шаг навстречу бизнесу. И сигнал: власть слышит предпринимателей, если те очень громко кричат. Теперь пора спасать металлургию. Иначе, "сказочке конец" наступит еще до начала зимы", - сказал он.

М.Магомедов напомнил, что металлургия делит 1-2 место с сельским хозяйством по валютной выручке (а это стабильность гривны), также металлурги обеспечивают 12,5% поступлений в ПФ (а это пенсии), в отрасли работает почти 200 тыс. квалифицированных специалистов (безработица здесь равна рост социальной нагрузки на бюджет).

Он также напомнил, что на сегодняшний день Украина имеет 30%-е падение производства в отрасли и 70%-ю загрузку мощностей. "Если металлургия упадет еще больше, экономика уйдет в крутое пике и никакие кредиты МВФ ее не спасут. Дальше, - сотни тысяч обозленных украинцев, оставшихся без работы в разгар местных выборов", - подчеркнул нардеп.

М.Магомедов считает, что для спасения металлургии власть должна вернуть ренту на железную руду на ее прежний уровень – 8%, исключить из налогообложения акцизным налогом базовые/индустриальные масла, расширить перечень объектов промышленности, на которые распространяются льготы а также прекратить попытку дополнительного налогообложения нерезидентов, что может привести к параличу инвестиционной деятельности.

"Это то немногое, что может быстро изменить Верховная Рада и акцептировать Кабинет Министров. Чтобы помочь отрасли по-настоящему, Правительство должно сесть за стол переговоров с металлургами. Здесь нужен свой Меморандум на время кризиса. Иначе, потеряем отрасль", - предостерегает М.Магомедов.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢