На государственном уровне есть огромный демпинг в отношении РФ и Беларуси - министр

Новини

Расследования импорта в Украину полимерных материалов, минеральных удобрений, дизельного топлива и сжиженного газа касаются вопросов демпинга, связанного с Россией и Беларусью, заявил министр экономики Украины Игорь Петрашко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Обращаемся ко всем, кто чувствует давление, а сейчас действительно есть большие вопросы, в первую очередь, связанные с Россией и Беларусью: огромные демпинги, которые происходят на квазигосударственном уровне, с которыми нужно бороться", – сказал он на брифинге, комментируя ход расследований.

И.Петрашко напомнил, что расследования по полимерам и удобрениям были начаты еще в 2019 году.

"Эти расследования всегда будут проходить чрезвычайно конфликтно, потому что мы понимаем, что есть большие группы влияния, большой лоббизм. Все эти расследования мы ведем в соответствии с нормами ВТО. Относительно нашего общего тезиса – да, мы хотим поддерживать украинских производителей максимально агрессивно, используя все элементы ВТО", – подчеркнул министр.

Он добавил, что Минэкономики призывает обращаться за защитой максимальное количество предприятий, которые считают, что жертвами импорт и что государство до этого их не защищало.

Комментируя призыв президента Владимира Зеленского пересмотреть решение о предварительной спецпошлине 18% на импорт полимерных материалов, И.Петрашко сообщил, что рабочая группа "обсуждает дальше формат…"

"Основное замечание, которое было от потребителей, в том, что определенный подход классификации ВЭДа, который мы ввели для защиты украинского производителя, не производится украинским производителем", – считает министр.

Он отметил, что решение о спецпошлине в настоящее время заблокировано судебным решением и не работает, что, однако, также является проблемой.

"Есть активная дискуссия. Вчера было совещание для того, чтобы найти этот формат компромисса между производителем и между потребителем. Я уверен, что формат будет найден по всем этим направлениям", – заявил глава Минэкономики.

Активная дискуссия между оппонентами с двух сторон ведется также по поводу введения пошлин на импорт минеральных удобрений, дизтоплива и сжиженного газа. На этом фоне МКМТ отложила вынесение решений по этим расследованиям.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢