Минэнерго предложило ввести квоты на дизтопливо и сжиженный газ из России

Новини

Министерство энергетики предложило ввести квоты на импорт дизельного топлива из России на уровне 175 тыс. т в месяц, на сжиженный газ — 50 тыс. т. Соответствующие предложения изложены в письме министерства к Минэкономики, имеющимся в распоряжении enkorr.

"Анализ, проведенный специалистами Министерства энергетики, свидетельствует о том, что в условиях финансового кризиса и снижения розничных продаж почти на 15%, установление квот на ДТ и СУГ из РФ в размере 30% не приведет к дефициту на внутреннем рынке. Согласно проведенным расчетам, указанные размеры квоты эквивалентно 175 тыс. т ДТ и 50 тыс. т СУГ, что более чем достаточно для обеспечения стабильности топливного рынка", — говорится в письме Минэнерго от 16 июня за подписью замминистра Юрия Бойко.

Минэнерго просит МЭРТ проанализировать последствия такого ограничения и в трехдневный срок (до 19 июня) предоставить свою позицию.

Кроме этого, Минэнерго предложило полностью запретить импорт из России любых других видов топлива. Отметим, что помимо СУГ и ДТ в текущем году впервые с 2014 г. в Украину была осуществлена разовая поставка автомобильного бензина.

Свою позицию ведомство объясняет "стремительным ростом импорта СУГ и ДТ из страны-агрессора" и необходимостью ограничить импорт этого топлива из РФ на уровне 30% от объема украинского рынка.

При этом, аргументируя такое утверждение, министерство приводит некорректные цифры по динамике импорта ДТ в 2020 г.

В частности, ведомство утверждает, что "в марте 2020 г. из РФ в Украину импортировано ДТ на 75% больше, чем в январе текущего года", что не соответствует действительности.

По данным "Консалтинговой группы А-95", в марте 2020 г. из России импортировано 166,4 тыс. т дизтоплива, что на 17% больше, чем в январе 2020 г. — 142,5 тыс. т.

Напомним, доля российского дизтоплива в балансе украинского рынка в 2019 г. составила 35,7% (2,5 млн т при объеме рынка 6,99 млн т) за 5 месяцев 2020 г. — 39,5% (1,07 млн т при объеме рынка 2,71 млн т). Рост доли российского ресурса в 2020 г. стал следствием срыва импорта из Беларуси из-за проблем с загрузкой нефтью белорусских НПЗ.

Доля российского СУГ в 2019 г. составила 34,6% (666 тыс. т из 1925 тыс. т), за 5 мес. 2020 г. — 38,3% (292,5 из 764,4 тыс. т), что объясняется продолжающимся увеличением потребления газомоторного топлива потребителями.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢