Правительство игнорирует призывы металлургов не повышать ренту на добычу руды

Новини

Правительство продолжает игнорировать призывы металлургов не повышать ренту на добычу железной руды. Закон 1210 приведет к катастрофе, заявляют в союзе работодателей и в отраслевых ассоциациях. Из-за увеличения налога страна потеряет международные рынки и валютную выручку, поэтому гривна обесценится, отмечают металлурги. 

"Сейчас мы будем платить в два раза больше ренты, чем наши российские конкуренты. Это говорит о том, что мы продадим меньше продукции, и на эти рынки зайдут россияне", — рассказывает Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром".

Металлурги просят увеличение ренты отсрочить на год. Как это сделать? Офис президента собрал специальную группу и десять дней назад  сообщил, что за калькуляторы взялись в Минфине и Минэкономразвития.

"Для того, чтобы понять, собственно, на сколько налогообложение соответствует реалиям. Я думаю, что мы получим в ближайшее время предложения от правительства, каким образом облагать эти операции, каким образом облагать добывающие отрасли", — делится Юлия Кузнецова, заместитель руководителя Офиса президента.

На двадцать пятый день после требования президента внести правки — рабочая группа встречается во второй раз.

"Рабочая группа не заработала, сегодня снова были даны обещания, что такая группа будет создана совместно с Минфином, Минэкономики. К большому сожалению, мы видим, что упускается та возможность, которую дал Президент, исправить этот законопроект, чтобы он не навредил реальному сектору промышленности", — продолжает А.Каленков.

Через полтора часа за закрытыми дверями группа приняла изменения, касающиеся администрирования налогов. А вот поправок, которые касались отрасли, приносящие государству треть всей валютной выручки, и в которой задействованы почти полмиллиона человек, — не дождались.

"Говорить о том, каким образом повлияют акцизные платежи, повлияет увеличение ренты на экономику, — эти расчеты не произведены. В итоге это скажется на заработной плате, на количестве рабочих мест", — сообщает внефракционный народный депутат Муса Магомедов.

В прошлом году украинские металлурги уже имели убытки на 31 млрд грн. Отрасль работает на 70% мощности и падения не избежать.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢