Стоимость Одесского припортового завода может составить 350 млн долл.

Новини

Стоимость Одесского припортового завода (ОПЗ), с учетом погашения задолженностей предприятия перед кредиторами, может составлять около 350 млн долл. При этом строительство аналогичного завода с нуля обошлось бы в сумму от 250 до 400 млн долл.
Об этом в интервью РБК-Украина заявил Владимир Колот, партнер компании "Агро Газ Трейдинг", являющейся поставщиком давальческого сырья для ОПЗ, передает БизнесЦензор.

"Вопрос неоднозначный. Включает ли стоимость завода сумму на погашение задолженности перед двумя кредиторами? Если да, то это уже выходит около 350 млн долл. Тогда о чем говорит независимый оценщик? О чистой стоимости, которую должно получить государство? Видимо, 54 млн долл. – это стартовая цена, с которой могут начаться торги", – ответил В.Колот на вопрос о потенциальной рыночной стоимости ОПЗ на приватизационном конкурсе, прокомментировав названную независимым оценщиком сумму в 54 млн долл.

ОПЗ имеет две крупные задолженности перед кредиторами. Так, долг перед НАК "Нафтогаз" составляет 2,2 млрд грн, а перед Ostchem - 250 млн долл. Для погашения задолженностей к стоимости производимых на предприятии карбамида и аммиака прибавлены 1,5 долл. и 1 долл. за тонну соответственно.

"Можно смотреть на ОПЗ как на актив с точки зрения его географического положения, стоимости зданий и трубопроводов, как на порт с причалами для перевалки различных грузов. Если такой завод, как ОПЗ, построить с нуля, то сегодня он обошелся бы в сумму от 250 до 400 млн долл.", – добавил В.Колот.

Как отмечалось ранее, компания "Агро Газ Трейдинг" является поставщиком сырья для переработки на ОПЗ по толлинговому контракту.

Большая часть продукции ОПЗ поставляется на внешние рынки. Так за 10 месяцев после возобновления работы завода на экспорт было отправлено более 88% произведенного карбамида и 83,3% аммиака.

ОПЗ является объектом большой приватизации Фонда государственного имущества Украины, советником по приватизации была выбрана компания Pericles Group Advisory.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

Дефіцит потужності в енергосистемі України становить 19%

Енергетикам потрібно ще кілька діб для усунення пошкоджень завданих останнім ракетним ударом РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢