Из-за пошлин на дизтопливо вырастет цена продуктов питания и повысится соцнапряженность в обществе

Новини

Введение пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа приведет к повышению цен на продукты питания и росту инфляции. Об этом говорится в обращении ОО "Всеукраинский аграрный форум" к премьер-министру Денису Шмыгалю. 

"Увеличение стоимости дизельного топлива и сжиженного газа приведет к цепной реакции: рост цен на продукты питания, транспортные перевозки, себестоимость других товаров широкого потребления. Первыми на себе последствия таких действий ощутят аграрии: в случае принятия решения, нам придется для сбора урожая покупать дизель по завышенным ценам уже сейчас", - отмечается в обращении. 

В организации также отметили, что следствием введения пошлины на дизтопливо станет подорожание себестоимости выращенной аграриями сельхозпродукции, уменьшение рентабельности и, как результат, - падение конкурентоспособности на мировых рынках. По их оценкам, в случае внедрения пошлины дополнительные затраты аграриев на дизтопливо могут вырасти на 1,9-3,0 млрд грн. 

Кроме того, аграрии обратили внимание, что подорожание дизтоплива приведет к увеличению расходов не только аграриев, но и всех без исключения отраслей экономики, из-за увеличения стоимости перевозки продукции. 

"Введение специальной пошлины на дизтопливо и сжиженный газ обострит социальную напряженность, ведь цены на топливо на АЗС для конечных потребителей начнут стремительно расти", - отмечается в обращении. 

Напомним, ранее директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин заявил, что повышение акциза на сжиженный газ и пошлины на импортное дизельное топливо ударит, прежде всего, по наименее платежеспособным украинцам. 

В свою очередь президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев отметил, что введение пошлин на импортное дизтопливо приведет к росту цен на него и негативно отразится на аграриях, которые являются ключевым его потребителем.

МинПром 

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢