В кризисных условиях повышение налогов является недопустимым - Рыженков

Новини

В текущей экономической ситуации повышение налоговой нагрузки недопустимо и может привести к критическим последствиям, как для горно-металлургического комплекса, так и для экономики страны в целом. Об этом заявил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков во время виртуального пресс-тура на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

Он напомнил, что принятие закона №466 (законопроект №1210) привело к существенному повышению ренты на добычу железной руды с 8 до 11-12 % в зависимости от цен на сырье. По оценкам Ю.Рыженкова, в результате повышения ставок уплата ренты горнорудными предприятиями увеличится на 64 млн долл в год.

"К сожалению приходится констатировать, что государство в очередной раз пытается решить проблему поступления в бюджет за счет горно-металлургического комплекса. Это, конечно же, самый легкий путь наполнения бюджета, так как ГМК это ответственный плательщик и работает полностью "в белую". Но как мне кажется, государство забывает, что ГМК это вся цепочка это не только добыча и продажа руды, но это также и металлургические предприятия. И только убыток метпредприятий в прошлом году составил более 30 млрд грн и для того чтобы они не закрылись их приходилось дотировать за счет доходов от продаж железорудного сырья. И об этом государство забывает, когда увеличивает нагрузку на горнорудные предприятия", - сказал Ю.Рыженков.

Топ-менеджер выразил уверенность, что подобные законодательные инициативы несут огромный вред для бизнес-среды поскольку они нивелируют огромные усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата, не способствуют привлечению новых инвестиций, а напротив вызывают отток уже имеющихся и ставят под угрозу всю цепочку производства в ГМК.

"Сегодня мы призываем отложить принятие инициатив закона №466 в части увеличения ренты на добычу руды,- отметил Ю.Рыженков. – Мы призываем выработать прозрачные и понятные методы определения ренты, которые приняты во всем мире и которые могли бы применяться в нашей стране".

Как сообщалось, ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отложить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс. В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в государственный и местных бюджетов, а также ухудшению состояния экономики.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢