Решить проблему утилизации шлаков можно только на уровне государства

Новини

Проблема накопления шлаков на металлургических предприятиях решается на уровне государства. Такое мнение высказал генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Тарас Шевченко во время виртуального пресс-тура группы "Метинвест" на предприятие.

Он напомнил, что несколько десятилетий назад шлак являлся основным строительным как для дорожного, так и гражданского, а также промышленного строительства и практически весь утилизировался. В том числе шлаки широко использовались и для производства цемента.

"К сожалению, в последние десятилетия этот передел, который использовал шлаки, перестал практически функционировать и шлаки начали накапливаться.. Поэтому мы, безусловно понимая проблемность этого вопроса, приобрели две аспирационные установки и организовали у себя переработку этих шлаков. В процессе переработки мы извлекаем из них металлосодержащий материал и подготавливаем эти шлаки к возможности их потенциального использования в дорожном строительстве", - рассказал гендиректор предприятия.

Т.Шевченко сообщил, что в прошлом году ММК им. Ильича заключил ряд договоров с коммунальными хозяйствами города, с поселковыми и сельскими советами, с райгосадминистрациями о безоплатной поставке шлака для ремонта и строительства дорог. Причем меткомбинат обеспечивает бесплатную доставку шлака.

"Но это небольшие объемы, которые не в состоянии глобально решить проблему накопления шлаков. Она решается на уровне государства методом принятия законодательных актов, которые заставили бы строителей, как это уже было раньше, частично использовать шлак в виде компонентов для изготовления их продукции", - подчеркнул он.

Говоря о принятой в декабре Кабинетом министров рекомендации использовать металлургические шлаки и золы в дорожных работах, Т.Шевченко отметил, что "с одной стороны это радует, но с другой реальных действий пока не произошло".

"Очень надеемся, что скоро появятся подзаконные акты и дополнительные указания потенциальным потребителям нашей продукции, и мы сможем и решить проблему утилизации шлака и оказать полезную помощь строителям в выполнении их задач", - резюмировал гендиректор ММК им. Ильича.

МинПром

Новини

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

Україна має запасів ядерного палива  на два роки

Сентравіс короткостроково зупинявся через відсутність електроенергії

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

ВСІ НОВИНИ ⇢