Парламент запретил банкротить юрлиц за долги во время карантина

Новини

Верховная Рада внесла изменения в Кодекс по процедурам банкротства для недопущения злоупотреблений в сфере банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19.
Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроект №3322 во втором чтении и в целом проголосовало 307 народных депутатов.

Законопроектом устанавливается, что на период действия карантина и в течение 90 дней после его отмены не допускается открытие производств по делам о банкротстве должников - юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшим с 12 марта 2020 года.

В то же время главное Юридическое управление Верховной Рады отмечает, что такое предложение не соответствует требованиям Конституции, поскольку предоставляет преимущества отдельной категории должников, нарушая принцип равенства всех субъектов права собственности перед законом.

Кроме того, законом внесены другие изменения в Кодекс по процедурам банкротства. В частности, предусматривается, что собрания комитета кредиторов могут проводиться дистанционно в режиме видеоконференции, а также путем опроса по электронной почте или почтовым отправлением.

При этом арбитражный управляющий освобождается от ответственности за несовершение действий, предусмотренных Кодексом, если они не могут быть совершены в условиях карантина.

Также законом продлены сроки проведения предварительного заседания суда по делу о банкротстве (несостоятельности), действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, объявления о проведении аукционов по продаже имущества должника, выполнения плана санации или реструктуризации долгов должника, внешнего управления, ликвидации, реструктуризации долгов должника и погашения долгов должника.

Кроме того, на время карантина и 90 дней после него продлевается срок обращения должником с заявлением об открытии дела о банкротстве, приостанавливается начисление процентов на обязательства должника перед кредиторами, утвержденные планом санации или реструктуризации долгов должника. Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не начисляются.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢