В случае катастрофы ГМК кредит МВФ Украину не спасет - мнение

Новини

Украинскому горно-металлургическому комплексу нужна масштабная программа государственной помощи. К сожалению, власть пока до конца не понимает последствий возможной остановки стратегически важной отрасли. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Металлурги и рудокопы второй год подряд в убытках. Сказывается падение мирового спроса на металл из-за глобальной рецессии. К ней сегодня добавились последствия "карантинного" кризиса. По итогам 2019 года украинские меткомбинаты получили 31 млрд. грн убытков, после первого квартала 2020 года – еще минус 14 млрд. грн. Так как продавать металл некуда, приходится останавливать мощности. Их загрузка производителей металла упала до 70% и продолжает снижаться. Из-за убытков меткомбинатам приходится сокращать персонал", - сказал он.

М.Магомедов подчеркнул, что даже для украинцев, работа которых никак не связана напрямую с ГМК, это означает целый ряд проблем. "Во-первых, это угроза возникновения перебоев с выплатой пенсий. Металлурги в 2019 году наполнили Пенсионный фонд на 24,5 млрд. грн, а это 12,5% всех поступлений. Во-вторых, без стабильной работы ГМК к концу года украинцы могу увидеть в обменниках доллар по 40 грн. Без валютных поступлений металлургов Нацбанку не удастся удержать курс гривны на нынешнем уровне. Ведь только за прошлый год отрасль обеспечила 12,8 млрд. долларов США валютных поступлений в Украину. В-третьих, кризис в ГМК приведет к резкому росту безработицы. Прибавьте сюда еще последствия карантина и получится весьма неприглядная ситуация", - отметил он.

Нардеп подчеркнул, что все перечисленные последствия кризиса в ГМК в конечном итоге ударят по украинскому бюджету. "Причем удар может быть настолько мощным, что не помогут никакие кредиты МВФ. Чтобы предотвратить такой сценарий, Правительство должно уже завтра сесть за один стол с металлургами и разработать масштабную программу государственной помощи отрасли. Выживем, если объединим усилия власти и бизнеса - другого пути просто нет", - резюмировал он.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢