Введение пошлины на импорт дизтоплива сказочно обогатит Коломойского

Новини

Так называемый "антиколомойский закон" может очень дорого обойтись украинским налогоплательщикам, потому что потерявший "Приватбанк"олигарх негласно требует компенсации своих потерь. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Если власть пойдет ему навстречу, из карманов украинских граждан на счета группы "Приват" уйдут десятки миллиардов гривен спекулятивной прибыли, полученной на топливном рынке", - подчеркнул он.

Нардеп напомнил, что ранее компании "Укртатнафта", "Укрнафта" и "Укргаздобыча", входящие в орбиту интересов Коломойского, подали совместное заявление в Минэкономики с просьбой инициировать антисубсидационное расследование против российского дизтоплива и сжиженного газа. Суть претензий - российским производителям из бюджета РФ компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов (возврат акцизов). Компании-истцы расценивают это как субсидирование и просят власть установить на указанную продукцию импортные пошлины в размере 8,46%.

"Непосвященному читателю может показаться, что все логично и даже патриотично. Ведь речь идет о дизтопливе и сжиженном газе страны-агрессора. Но дьявол, как известно, кроется в деталях", - отметил М.Магомедов.

Он подчеркнул, что в случае введения импортных пошлин, поставлять дизтопливо и газ из России станет невыгодно. РФ, которая завозила их в Украину по ж/д, скорее всего, уйдет с рынка. А на ее место зайдет группа "Приват", которая контролирует крупнейшие морские нефтеперевалочные мощности в Украине (в Одессе и Черноморске). Это позволит Коломойскому стать крупнейшим морским импортером топлива в стране, подчеркнул нардеп, напомнив, что недавно "приватовцы" закупили два топливных танкера дедвейтом по 30 тыс. тонн каждый

"Какова же цена вопроса, спросите вы? Для Коломойского – получить свою долю из 13 млрд. грн дополнительной наценки на ДТ и газ в том случае, если правительство введет на них импортную пошлину. Для нас с вами – заплатить дополнительно на заправке +2,2 грн./л за дизтопливо или +1,1 грн./л за газ. Заплатить в карман олигарха, который под видом борьбы с РФ пытается монополизировать два крупных сегмента топливного рынка. Теперь ждем решения Правительства. Посмотрим, чьи интересы для него важнее: граждан Украины или Коломойского?", - заявил народный депутат.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢