ФРТУ требует не допустить коррупционного произвола в портах

Новини

Федерация работодателей транспорта Украины считает недопустимым инициативу предоставления Государственной экологической инспекции статуса правоохранительного органа. Свою принципиальную позицию в ФРТУ выразили в письме премьер-министру.

В Федерации считают, что подобная инициатива будет иметь  негативный эффект для бизнеса и вернет коррупционный произвол в морских портах, который вредит экономике и имиджу нашей страны.

Существующее сегодня нормативное регулирование вопросов реализации полномочий Госэкоинспекции в морских портах в полной мере соответствует Конституции Украины, Кодекса торгового мореплавания Украины, Закона Украины "О морских портах Украины", Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" и Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Напомним, что действующая правовая регламентация проверки фактов загрязнения с судов во внутренних морских водах и территориальном море регулируется действующими нормативными актами Кабинета министров и не требует дополнительного регулирования, а именно:

1) Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря от загрязнения и засорения, утвержденные постановлением Кабинета министров от 29 февраля 1996 № 269.

2) Порядок взаимодействия государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" и Государственной экологической инспекции по обеспечению соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в случае выявления случаев сброса судами (плавсредствами) загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта, утвержденный постановлением Кабинета министров от 17 июля 2019 № 670.

3) Порядок проверки, взятия проб воды и проведения их анализа, утвержденный постановлением Кабинета министров от 21 августа 2019 № 828.

Принятие Кабинетом министров указанных постановлений - это результат длительного диалога с бизнесом, страдающий от неправомерных действий инспекторов Государственной экологической инспекции, осуществлявших безосновательные проверки и задержания судов в морских портах Украины.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢