Нафтогаз продает газ избранным компаниям по цене ниже рыночной

Новини

Компании НАК "Нафтогаз" предлагают газ определенным компаниям по цене на 10-17% ниже рыночных, зафиксированных на Украинской энергетической бирже (средне- и долгосрочный рынок). Об этом свидетельствуют коммерческие предложения "Нафтогаза", имеющиеся в распоряжении РБК-Украина. передает БизнесЦензор.

В Украине для промышленных предприятий работает открытый рынок газа, со своей биржевой площадкой, котировками, среднесрочными контрактами, суточным рынком и прочими инструментами.

Такая схема была поддержана большинством игроков на рынке и должна была приблизить украинский газовый рынок к европейским стандартам.

Реализацией природного газа промпредприятиям в группе НАК "Нафтогаз" занимаются две компании: "Нафтогаз Трейдинг", которая работает на Украинской энергетической бирже, и "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая работает по прямым договорам с потребителями.

Типовые тексты коммерческих предложений "ГК "Нафтогаз Украины", которые оказались в распоряжении редакции, свидетельствуют о том, что 2 июня компания предлагала купить у нее газ за 2406 грн за тыс. кубометров в то время как "Нафтогаз Трейдинг" продавал газ на УЭБ по 2675 грн. В итоге цена коммерческого предложения на 10% ниже биржевой.

Кроме того, 17 июня ГК предлагало контрагентам купить газ по 2760 грн/тыс. кубометров, тогда как на бирже "Нафтогаз Трейдинг" выставлял товар по 3202 грн, дисконт составил почти 14%.

19 июня цена коммерческого предложения была 2850 грн/тыс.кубометров (при условии предоплаты), а на бирже группа продавала газ по 3440 грн. Дисконт вырос до 17%.

22 июня дисконт снизился до 11% - цена коммерческого предложения была 3060 грн/тыс. кубометров, тогда как на следующий день "Нафтогаз Трейдинг" продавал газ на бирже по 3458 грн.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢