В случае введения пошлины дизтопливо на АЗС подорожает на 2,2 грн

Новини

Возможно очень скоро украинским водителям придется платить за 1 литр дизтоплива на 2,2 грн дороже, чем сейчас, а за 1 литр сжиженного газа – на 1,1 грн. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

"И виной всему отнюдь не колебания мировых цен, а просто желание группы "Приват" (не путать с "Приватбанком"!) и ее владельца, олигарха Игоря Коломойского, монополизировать украинский топливный рынок", - сказал он.

Нардеп отметил, что в качестве теневой завесы активно используется патриотический фактор. "Торговать с российским агрессором нельзя, а если такая торговля замечена, нужно срочно убрать россиян с рынка. Если кто не знает, 36% дизельного топлива и 55% сжиженного газа, потребляемого в Украине, имеют российское происхождение. Это не есть хорошо, но это факт. Бороться с этим должно правительство. Но не в этом случае", - уверен он.

С.Магера напомнил, что подконтрольные бизнесмену Игорю Коломойскому компании "Укртатнафта", "Укрнафта" и "Укргаздобыча" попросили Минэкономики провести расследование против российского дизтоплива и сжиженного газа. Россиянам вменяется субсидирование свой продукции, а значит нечестная ценовая конкуренция. Если это докажут, на топливную продукцию страны-агрессора будет введена импортная пошлина 8,46%. Это равнозначно уходу российской продукции с украинского рынка, отметил он.

"В то время, как мы будем праздновать очередную "победу", группа "Приват" приватизирует это прибыльное место. Только теперь топливо будут завозить не ж/д, а морем. А тут у г-на Коломойского самые мощные в Украине нефтеперевалочные мощности. По расчетам экспертов, если Кабмин введет импортную пошлину, расходы потребителей на покупку дизельного топлива и газа увеличатся на 12,9 млрд. грн. Большую часть из этой суммы получит группа "Приват". Такой вот патриотизм за деньги", - подчеркнул С.Магера.

"За деньги миллионов автомобилистов, Украинской Армии, "Укрзализныци" (с последующим ростом тарифов), грузовых перевозчиков, аграриев, горнодобывающих компаний, портов (плюс к портовым сборам) и т.д. Заплатят все, кто как-либо использует ДТ и сжиженный газ. Такой вот "коломойский" налог получается", - резюмировал он.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢