ОГХК снова заключила контракт ниже рынка с отсрочкой платежа

Новини

Малоизвестная компания ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG (ITS) с пропиской в Дюссельдорфе закупит 24 тыс.т ильменита производства Иршанского горно-обогатительного комбината Объединенной горно-химической компании на сумму 3,7 млн евро с отсрочкой платежа по поставке – 15 банковских дней от даты коносамента. Об этом говорится в контракте, копией которого располагает издание.

Контракт подписан 17 июня 2020 временным руководителем ОГХК Питером Девисом и директором ITS International Trade Олегом Цюрой.

Ильменит приобретен немецкой компанией с дисконтом от рыночной цены в 20-40 долларов за тонну. Стоимость тонны ильменита по контракту составляет 172 доллара за тонну. В свою очередь, украинский ильменит содержанием 54%, как в Иршанске, на условиях CIF в июне продается по 260-280 долларов за тонну. Это соответствует цене на условиях FOB в пределах 190-210 долларов за тонну. 

Опрошенные судовладельцы связывают компанию с группой Фирташ-Фурсин-Левочкин. Есть вероятность, что сырье ОГХК поступит на переработку в аннексированный Крым - на предприятие Дмитрия Фирташа "Крымский Титан".

По мнению экспертов, контракт Питера Девиса и Олега Цюры имеет ряд особенностей, которые отличают его от общепринятой мировой практики торговли титановой продукцией.

"Во-первых, он предполагает расчет в евро, а котировки на рынке, как правило, в долларовом эквиваленте. Допускаю, что это поможет избежать долларового комплаенса и не попасть в переделку с американскими правоохранителями. Во-вторых, контракт не предусматривает поставку образцов продукции, которые можно было бы протестировать, а именно так делают трейдеры или переработчики, которые впервые имеют дело с титановым сырьем (ITS в этом бизнесе ранее замечена не была). В-третьих – трейдер готов взять сразу большой объем продукции – 24 тыс. т, не протестировав его», - анализирует эксперт. По его словам, все это может указывать на то, что покупатель знает, что берет. Или переработчик, для которого посредник приобретает это сырье, уже с ним знаком", - рассказывает директор Информационного агентства "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Напомним, что именно ильменит Иршанского ГОКа в полном объеме обеспечивал потребности "Крымского Титана", когда ГОК был у него в аренде. "Проверенный ильменит не нужно тестировать, а с тех пор Иршанский ГОК не менял технологию производства", - говорит Д.Гордейчук.

Прежнее место работы Питера Девиса, о котором он умалчивает в своей биографии – набсовет банка "Клиринговый дом", акционерами которого являются давний партнер Дмитрия Фирташа – Иван Фурсин, а также Сергей Левочкин. Как отмечается на сайте банка, Питер Девис в 2012 году числился в нем членом набсовета

Связями нынешнего руководителя ОГХК Питера Девиса с Фурсиным-Левочкиным и может объясняться столь доверительные контракт на поставку ильменита компании ITS. 

Как сообщалось, в портфеле ОГХК уже есть посредник  - компания "Керамплюс", а также ЗТМК, с которым отсрочка платежа по поставкам составляет 40 дней. Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, назначивший Питера Девиса в.и.о главы правления ОГХК, одобряет практику работы с покупателями своего протеже во всех своих интервью, несмотря на обещание перейти на продажу по рыночным ценам и по предоплате.

Компания ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. KG  занимается импортом и экспортом капитала и потребительских товаров, а также брокерских услуг. 

Штат компании состоит из двух сотрудников с русскими фамилиями, а оборот не превышал до сотрудничества с ОГХК 1,5 млн евро. 

В 2018 ITS уже пыталась выиграть аукцион на покупку циркония металлического на государственном предприятии "Восточный ГОК", но не смогла, после чего подала на комбинат в суд.

МинПром 

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢