Инвесторы в ВИЭ просят продлить срок выплат в обмен на снижение зеленых тарифов

Новини

Инвесторы в возобновляемую энергетику, владеющие электростанциями суммарной мощностью порядка 3 ГВт, обратились с открытым письмом к органам власти с просьбой продлить действие "зеленых" тарифов на 2 года при снижении их абсолютной величины на 15%. Соответствующие правки необходимо внести в законопроект №3658, который был разработан по итогам подписания меморандума между Кабмином и производителями ВИЭ в первой половине июня 2020 года.

Об этом говорится в соответствующем письме инвесторов к органам власти, копия которого оказалась в распоряжении РБК-Украина.

"Один из основных запросов солнечной промышленности - продление срока действия договоров на приобретение электроэнергии на 2 года в обмен на 15% снижение "зеленого" тарифа на электроэнергию, произведенную СЭС - не был включен в Меморандум и законопроект. Этот запрос является критическим для СЭС, а также международных финансовых организаций, предоставивших финансирование для соответствующих проектов", - говорится в письме.

По мнению инвесторов, внесение соответствующих правок в законопроект станет залогом его поддержки со стороны владельцев СЭС, позволит избежать судебных исков в международных арбитражах к официальному Киеву и выступит фактором поддержки инвестиционного климата в стране.

Напомним, законопроект №3658 был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня. Субъектом законодательной инициативы выступил Кабинет министров Украины.

Кабинет министров Украины 10 июня подписал "Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики". При этом Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ), участвовавшая в переговорах, а также ряд других владельцев мощностей ВИЭ не поддержали меморандум.

Такое решение мотивировалось несогласием с позицией правительства, касающейся дальнейшего развития солнечной энергетики, в частности, ограничения срока введения новых СЭС в эксплуатацию по предварительно заключенным договорам до 1 июля этого года. УАВЭ является крупнейшей ассоциацией производителей ВИЭ, объединяя участников, чей удельный вес составляет 40% от общей мощности "зеленой" энергетики.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢