В Украине растет количество безработных

Новини

Вопреки заявленному правительством курсу на создание в мае-июне 0,5 млн новых рабочих мест, количество официально зарегистрированных безработных в Украине выросло и составило на 1 июля 2020 года 518 тыс человек против 338 тыс на 1 января. Такие данные предоставлены Государственным центром занятости Украины в ответ на информационный запрос Українських Новин.

При этом, снижение общего количества безработных произошло только в марте, а уже в апреле и мае произошел существенный рост.

Так, на 1 января 2020 года в Украине были зарегистрированы 338,2 тысячи безработных. На 1 февраля – 373,2 тысячи. На 1 марта – 376,8 тысяч, на 1 апреля – 349,4, на 1 мая - 457 тысяч. В то время, как на 1 июня – 511,4 тысячи, а на 1 июля (по оперативным данным) – 517,7 тысяч.

В то же время, общее количество официально зарегистрированных безработных не дает четкого представления о создании новых рабочих мест, и может лишь косвенно характеризовать общую тенденцию. Поскольку процесс увольнения сотрудников и трудоустройства лишившихся работы граждан идет постоянно.

Согласно публикуемым Государственным центром занятости аналитическим и статистическим данным за январь-май 2020 года, услуги центра за этот период получили 1,6 млн граждан. 755 тыс человек успели побывать в статусе безработных, а на рынке появлялись 417 тыс вакансий. При этом, количество безработных на одну вакансию выросло с 6 человек в январе до 9 человек в мае и июне (тогда как в мае и июне 2019 года этот показатель составлял 3 человека на вакансию).

За этот период были трудоустроены 270 тыс человек. Единой общей цифры о количестве уволенных и сокращенных нет, но только запланированные массовые увольнения в январе-мае "вывели" на рынок труда 112,4 тысячи граждан, что вдвое больше, чем за тот же период 2019 года.

Львиная доля плановых сокращений персонала произошла в промышленности. За ней с большим отставанием идут транспорт, торговля, питание и услуги, строительство.

В то же время, подавляющее количество рабочих мест, на которые трудоустраивались безработные, проходит по графе «сельское, лесное и рыбное хозяйство». Далее, также с огромным отставанием, идут перерабатывающая промышленность, торговля, транспорт и государственное управление.

В то же время, создание "на ровном месте" 0,5 млн новых рабочих мест в бюджетной сфере сразу же выведет отрасль, где эти места будут созданы, в лидеры по трудоустройству. Это больше, чем сегодня трудятся, например, в сельском хозяйстве, а также в сфере госуправления и обороны (по 0,4 млн человек). Наибольшее количество рабочих рук в Украине сегодня задействованы в промышленности (1,8 млн человек), образовании (1,3 млн), здравоохранении (0,8 млн человек), торговле (0,8 млн человек) и транспорте (0,6 млн человек).

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢