Компенсировать зеленый тариф возможно не за счет промышленности - мнение

Новости

В Украине более чем достаточно инструментов для субсидирования "зеленых" тарифов. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

По его мнению, сегодня украинская власть решает проблемы одних секторов экономики за счет других. "Подобная ситуация сложилась с субсидированием "зеленых" тарифов, - подчеркнул С.Магера. – Недавно компании "зеленой" генерации подписали с правительством Меморандум, согласно которому для солнечных электростанций тарифы будут уменьшены на 15%, для ветровых – на 7,5%. Но тем не менее, "зеленые" тарифы остаются убыточными, и их нужно чем-то компенсировать. Власть придумала сделать это за счет повышения в 2 раза тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Предварительное решение уже приняла НКРЭКУ, окончательное может появиться 11 июля".

Нардеп обратил внимание на то, что такой механизм компенсации в странах Европы считается устаревшим. "Из наших европейских партнеров по торговле электричеством его применяет только Венгрия. В Словакии, Польше и Румынии применяются другие инструменты", - отметил он.

С.Магера обратил внимание на то, что в странах ЕС существуют другие, более гибкие инструменты субсидирования "зеленых" тарифов. В частности в Украине можно привлечь кредиты международных банковских учреждений на сумму 250 млн. евро под 2% годовых, использовать для субсидирования "зеленых" тарифов плату за межгосударственные сечения (+2 млрд грн. в год), отменить льготную тарифную ставку для населения, потребляющего до 100 кВт-ч., обеспечив одинаковую цену на электроэнергию независимо от объемов потребления (+5 млрд грн в год).

Также в Украине можно отменить специальные ограничения, введенные для цен заявки ГП "Гарантированный покупатель" на РДН и разрешить ГП продавать электроэнергию по двусторонним договорам (+8 млрд. грн.), обеспечить финансирование инструментами погашения задолженности ГП "Энергорынок" в размере 2 млрд. грн.

Если этих денег не хватит, правительство может погасить задолженность перед производителями "зеленой" электроэнергии с помощью ОВГЗ сроком обращения до 5 лет, что является нормальной цивилизованной практикой.

"Как видно, инструментов для финансирования субсидирования "зеленых" тарифов более, чем достаточно. Все дело в политической воле власти и понимании того, как работает реальная экономика. Ведь если сегодня будет забит последний гвоздь в гроб умирающей промышленности, завтра спасать будет нечего", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢