Украина в этом году закачала в ПХГ 9,3 млрд куб. м газа

Новини

Украина за 8 месяцев 2009 года закачала в подземные хранилища 9,272 млрд куб. м газа. По данным правительства, из них 4,5 млрд куб. м приходится на газ собственной добычи. В том числе в августе 2009 года в хранилища направлено 2,893 млрд куб. м, включая 1,3 млрд куб. м украинского газа.

За 8 месяцев 2009 года в Украине добыто 14,291 млрд куб. м газа. Из России поступило 70,657 млрд куб. м газа, в том числе для нужд Украины поставлено 14,72 млрд куб. м, для транзита – 55,872 млрд куб. м. В страны Евросоюза транзитом поставлено 54,04 млрд куб. м, в Молдавию – 1,832 млрд куб. м газа.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что Украина может закачать 28 млрд кубометров газа в подземные хранилища газа, к настоящему времени уже закачала 25 млрд кубометров. Как ранее сообщали в Минтопэнерго Украины, на начало сентября 2009 г. Украина накопила в подземных хранилищах газа более 25 млрд. куб. м топлива.

По мнению эксперта, руководителя энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, с учетом тех запасов, которые у нас остались с зимнего периода, и которые никуда не делись, общий объем запасов газа в хранилищах уже приближается к отметке 26 млрд куб. м. "Поэтому такие объемы запасов газа для НАК "Нафтогаз Украины" являются беспрецедентными. А сообщение Кабмина о закачке газа в хранилища значит, что все идет по графику и пока что без сбоев", – сообщил эксперт.

Украина владеет значительными запасами и потенциальными ресурсами природного газа. Потенциальные ресурсы природного газа составляют 5,4 трлн куб. м, газового конденсата – свыше 400 млн т. Добычу газа и газового конденсата осуществляют ДП "Укргаздобыча", ОАО "Укрнефть" и ДАТ "Черноморнефтегаз", на долю которых приходится 91% добычи газа в Украине.

Предприятиями эксплуатируются 234 газовых и газоконденсатных месторождений. Значительная часть из них находится на завершающей стадии разработки и характеризуется усложненными геологическими и технологическими условиями эксплуатации.

Отметим, что добыча природного газа в Украине в течение длительного периода сокращалась. В 1997-2000 гг. уровень добычи стабилизировался на цифре 18 млрд куб. м в год, а за последние четыре года он вырос и в 2008 г. составил 21 млрд куб. м., в том числе по НАК “Нафтогаз Украины" – 19,2 млрд куб. м. Этого удалось достичь за счет внедрения мер по повышению эффективности использования производственной и ресурсной баз, введения в разработку новых месторождений и залежей.

Новини

13 Червня 2024

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

ВСІ НОВИНИ ⇢