Украинские газовые трейдеры заплатят дважды из-за конфликта с Оператором ГТС Словакии

Новини

Украинские газовые трейдеры понесут значительные финансовые затраты из-за закрытия на ремонт точки соединения газопровода на границе со Словакией - "Будинце", поскольку словацкий оператор Eustream отказался переносить ранее забронированные мощности на точку "Велки Капушаны".

Об этом в комментарии УНИАН сказал президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

"Из основных европейских импортных направлений Словакия почему-то оказалась сейчас не очень дружелюбна по отношению к нашему текущему импорту. Там есть две трубы, точки входа "Будинце" и "Велки Капушаны". Зная о проведении ремонта, словаки почему-то решили мощность, которая была куплена нашими трейдерами для импорта в Украину, условно продать еще раз, только на другой точке входа. Не объединили, не перенесли", - сказал он.

По словам эксперта, фактически за одну и ту же мощность ГТС поставщики заплатят два раза. Соответственно, это существенные дополнительные расходы для них, поскольку купить мощности заблаговременно гораздо дешевле, чем за день или месяц.

"Когда покупаешь мощность второй нитки газопровода с сегодня на завтра, она стоит гораздо дороже, нежели мощность, купленная загодя. Разница в стоимости иногда может доходить до трех-четырех раз. Стандартно тарифы могут быть выше и в два раза. Это зависит от спроса в данный момент", - отметил А.Мизовец.

Эксперт считает, что финансовую нагрузку ощутят на себе трейдеры, которые покупают газ не на границе, а непосредственно в хабе. Но при этом дефицита газа в стране ожидать не стоит.

"Возможно, будут какие-то ценовые спекуляции, учитывая этот аспект с ремонтом трубопровода. Больше всего пострадают трейдеры, которые были привязаны к формульным поставкам из Европы, которые покупали газ не на границе, где это было бы проблемой доставки продающей стороны, а именно на точках других хабов. В этом случае финансовая тяжесть по доставке ложится на наших трейдеров", - пояснил он.

Глава Ассоциации трейдеров считает, что стороны должны сесть за стол переговоров и найти компромисс, но для этого нужно желание словацкой стороны.

"Здесь непонятная и неконструктивная позиция словаков. Но вряд ли что-то можно сделать против словацкой стороны, ведь договорные условия они не нарушали. Почему-то они выбрали деньги, это их право, их экономическая политика", - добавил он.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢