Норникель намерен оспорить штраф в 2 млрд долл.

Новости

ГМК "Норникель" не согласна с методикой расчета ущерба окружающей среде, которую применял Росприроднадзор при расчете штрафа за аварию с разливом топлива на ТЭЦ-3 под Норильском 29 мая.

Компания сообщила, что направила в службу соответствующее письмо. ГМК считает, что расчеты были основаны на принципах, которые привели к искажению результата. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб на 147,7 млрд руб., и "Норникелю" уже предложено его добровольно покрыть. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал сумму штрафа соответствующей ущербу, нанесенному экологии Арктики.

В расчетах, указывает компания, использовался максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации. В сложившейся правоприменительной практике такой коэффициент носит штрафной характер и применяется тогда, когда виновник аварии ничего не делал для ее ликвидации или долго не применял какие-либо меры. В "Норникеле" подчеркивают, что компания к ликвидации аварии приступила незамедлительно, поэтому использование коэффициента является необоснованным.

В "Норникеле" также считают, что аргумент Росприроднадзора о необходимости применения максимального коэффициента к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью опровергается судебной практикой, так как дизтопливо не является растворимым загрязняющим веществом.

Ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от крупнейшей утечки дизтоплива под Норильском оценен в 147,7 млрд руб (2,05 млрд долл.).

Росприроднадзор направил требования о добровольном возмещении ущерба Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в состав ГМК "Норильский никель".

МинПром

Новости

2 декабря 2021

ОПЕК не хочет выпускать больше нефти на рынок

Кабмин еще на год продлил максимальную пошлину на импорт товаров из Российской Федерации

Украинцы начали скупать валюту

Мариупольский порт снизил общую перевалку грузов на 10,7%

Выручка металлургов Украины от экспорта черных металлов увеличилась на 81%

Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

ПФК проводит реконструкцию газоочистного оборудования

Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Укртранснафта снизила прокачку нефти на 5,5%

У президента есть еще два года, чтобы добиться мира на Донбассе - Новинский

Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

В Европе боятся масштабного газового кризиса из-за холодов

Китай снижает потребность в железной руде, поэтому цены на сырье не вырастут

Украинские предприятия увеличили выплавку стали на 5%

США приняли решение по пошлинам на прямоугольные трубы из 3 стран

Экспорт металлолома из Украины вырос в 16,5 раз

ВСЕ НОВОСТИ ⇢