Перевод ТЭС на уголь и отказ от импорта э/э стабилизирует работу украинских шахт

Новини

Если выполнить рекомендации Антикризисного энергетического штаба во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а именно, - перевести все ТЕС на использование украинского угля и перестать закупать электроэнергию в России и Белоруссии, - можно будет наладить сбыт всего угля, который добывается в Украине. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Тем самым мы сможем стабилизировать работу угольной промышленности. Ведь закупая импортную электроэнергию, мы платим зарплату энергетикам , шахтёрам и чиновникам стран-импортёров, вместо того, чтобы платить своим шахтёрам и в бюджет государства. Но некоторые госкомпании, например, "Центрэнерго"- не выполняют рекомендации правительства. Безусловно, такой саботаж необходимо решительно пресекать", - сказал он.

При этом М.Магомедов выразил уверенность, что украинский уголь в длительной перспективе не имеет будущего. "Это объективный тренд, который существует во всем мире. Будущее, однозначно – за чистой энергией. Энергетическая стратегия Украины предусматривает отказ от использования угля до 2050 года. Мы изучили опыт Великобритании, которая закрыла все свои шахты, и Германия, которая постепенно отказывается от использования угля. Теперь нужно решить, как правильно, с наименьшими потерями для шахтеров, это сделать у нас", - отметил нардеп.

Он напомнил, что тепловая генерация сегодня составляет 25% общего энергобаланса страны. "Поэтому мы не можем резко сократить производство и использование угля. Нам необходима Стратегия постепенного отказа от этого вида топлива. Самой важной составляющей такой Стратегии должна стать Программа трансформации угольных регионов. В Украине насчитывается 65 моногородов, которые полностью зависят от работы шахт. Нужно сделать все возможное, чтобы после их закрытия люди получили новую работу, а города – источники для наполнения бюджетов", - подчеркнул М.Магомедов.

"Моя коллега, народный депутат Украины Виктория Гриб создала в парламенте межфракционное объединение "Трансформация угольных регионов". С самого начала мы настаивали, чтобы Правительство учредило специальный Координационный совет, в состав которого войдут представителей всех заинтересованных министерств и ведомств. Недавно и.о. министра энергетики Буславец заявила, что Министерство совместно с немецкой стороной готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из моногородов. Обнадеживающая новость, которая дает шанс на будущее шахтерам и их семьям", - резюмировал политик.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢