Украине дали рекомендации, чтобы сохранить безвизовый режим с ЕС

Новини

Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для функционирования безвизового режима с Европейским Союзом, однако должна приложить усилия для борьбы с так называемой "нерегулярной" миграцией и обеспечить независимость антикоррупционных органов, что было условием предоставления безвиза.

Об этом говорится в докладе Еврокомиссии с оценкой выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства – Украиной, Грузией и Молдовой, а также Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В докладе сделан вывод о том, что соответствующие страны продолжают выполнять требования либерализации визового режима, что безвизовое перемещение продолжает приносить положительные экономические, социальные и культурные выгоды государствам-членам ЕС и странам-партнерам", – сказано в сообщении Еврокомиссии.

Вместе с тем в отчете подробно рассматриваются конкретные области безопасности и миграции, где необходимы дальнейшие действия.

В частности, в отчете Еврокомиссии отмечается ухудшение ситуации с так называемой "нерегулярной" миграцией из Украины в ЕС, уточняет Deutsche Welle.

В частности, в 2019 году отказ во въезде в зону "Шенген+" (26 стран Шенгена, а также Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр) получили больше 66 тыс. граждан Украины, что на 25% больше, чем годом ранее.

Кроме того, на 11%, до почти 42 тыс., увеличилось и количество украинцев, которые нелегально находились на территории этих стран. В то же время уменьшилась доля лиц, вернули в Украину в рамках реадмиссии – с 85% до 73%. Однако в отчете отмечается, что причиной этого не является ухудшение сотрудничества со стороны Киева.

"Срочные действия (со стороны Украины, – ред.) нужны для реагирования на вызовы нерегулярной миграции
", – сказано в отчете.

В Еврокомиссии также ожидают от Украины криминализации контрабанды всех товаров. В отчете отмечается, что переговоры по этому вопросу продолжаются, но "пока без четкого обязательства украинской стороны" сделать это.

В то же время в отчете позитивно оценено возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, запуск работы Высшего антикоррупционного суда и отмена обязанности для антикоррупционных активистов подавать электронные декларации.

"Впрочем, больше усилий требуется для обеспечения устойчивости результатов (реформ, – ред.), в частности в борьбе с коррупцией и организованной преступностью", – добавили в Еврокомиссии.

От властей Украины ожидается "обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных институтов, а также избежать политизации работы всех правоохранительных органов".

В частности, Еврокомиссия имеет сомнения в независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Поэтому Брюссель ожидает от Киева процедуры отбора нового главы САП, которая бы заслуживала доверия. Также Еврокомиссия недовольна попытками в Верховной Раде в феврале уволить главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

В отчете также отмечается, что проблемы для Евросоюза создают украинские организованные преступные группировки, которые "все больше" вовлечены в контрабанду наркотиков, угоны, схемы мошенничества с инвестициями, а также киберпреступления. Кроме того, среди жертв торговли людьми из стран, не входящих в ЕС, больше всего украинцев.

Еврокомиссия обязана отчитываться о безвизовых раз в год, этого требует новый механизм приостановки визовой либерализации. Последний отчет приняли в декабре 2018 года. Документ за 2019 год должны были опубликовать годом позже. Впрочем, новая Еврокомиссия заступила к работе только в декабре 2019 года, поэтому принятие отчета перенесли. Нынешний отчет охватывает не только 2019 год, но и развитие ситуации до июля 2020 года.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢