Тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии с 1 августа повысят на 54,6%

Новини

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС).

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 11 июля с целью обеспечить наличие средств у компании для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (через ГП "Гарантированный покупатель").

При этом проект решения к заседанию 11 июля предусматривал рост тарифа в 2,1 раза – до 327,97 грн/МВт-ч, а изначальное предложение НЭК было довести тариф до 604,51 грн/МВт-ч. Возможность снизить тариф появилась благодаря планам НЭК взять кредитные средства у международных финансовых организаций (МФО), что позволит снизить единомоментную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами в соответствии с подписанным между правительством Украины и "зелеными" меморандумом.

В то же время по просьбам представителей бизнеса и народных депутатов комиссия решила отказаться от двукратного роста тарифа. После проведенного в перерыве заседания совещания глава регулятора Валерий Тарасюк сообщил, что "Укрэнерго" проведет дополнительные переговоры с МФО с целью увеличения объема привлекаемых кредитных средств.

По словам главы НЭК Владимира Кудрицкого, банки будут готовы обсуждать пересмотр параметров финансирования при условии принятия Верховной Радой законопроектов, которые позволят сбалансировать ситуацию на рынке, и изменения Кабинетом министров модели возложения специальных обязательств.

Как сообщалось, "Укрэнерго" планировало привлечь у Европейского банка реконструкции и развития 128 млн ево (3,8 млрд грн), у Европейского инвестиционного банка – 92 млн евро (2,8 млрд грн). В частности, средства ЕИБ были сэкономлены по результатам реализации проектов строительства ВЛ 750 кВ "РАЭС – Киевская" и ВЛ 750 кВ "ЗАЭС – Каховская".

На погашение долгов перед зеленой генерацией также будут направлены средства, полученные компанией от продажи межгосударственных сечений в размере 1,4 млрд грн, что станет возможным после принятия рассматриваемого в Верховной Раде соответствующего законопроекта. Также погашение долгов планируется за счет введения акциза на электроэнергию для производителей ресурса из ВИЭ на уровне минимум 3,2%, что принесет свыше 1,5 млрд грн в год.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

В Україні створять фонд для відновлення залізничної інфраструктури

Запоріжсталь знизила виробництво сталі

Бразильський експорт чавуну виріс у листопаді

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

ВСІ НОВИНИ ⇢