Принятие законопроекта №2426 позволит создать цивилизованный рынок металлолома

Новини

Принятие законопроекта № 2426 позволит создать в Украине цивилизованный рынок металлолома. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Сам рынок выйдет из тени, у предпринимателей появятся стимулы работать легально. Большинство схем заработка для коррумпированных чиновников и людей в погонах будет закрыта. Государство, наконец, получит налоги и новые рабочие места, а металлургические предприятия – необходимое сырье. То есть выгодно будет всем, кроме тех, кто привык воровать, а не зарабатывать", - подчеркнул он.

Нардеп напомнил, что по данным объединения предприятий "Укрметаллургпром", сегодня около 80% операций с ломом находится в тени. Это происходит потому, что со времен СССР в законодательстве сохранилось множество устаревших запретов и ограничений. На них хорошо "зарабатывают" коррумпированные чиновники и правоохранительные органы. Рынок металлолома сегодня не выполняет свою главную функцию – обеспечивать сырьем металлургический комплекс. Кроме того, наличие множества правовых коллизий и высокий уровень коррупции сдерживает развитие экспорта лома черных и цветных металлов.

"Ежегодно бюджет теряет сотни миллионов недополученных налогов, а граждане – рабочие места с легальным трудоустройством. Мы с коллегами, народными депутатами Украины, решили в корне изменить ситуацию. Для этого нами разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 2426 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)", - сказал он.

Нардеп отметил, что законопроектом предлагается отменить разделение металлолома на промышленный и бытовой. В действующем законодательстве такое разделение присутствует. При этом нет четкого определения, какой лом является промышленным, а какой бытовым. Этой коллизией успешно пользуются правоохранительные органы. Так как принимать промышленный металлолом от населения запрещено, коррупционеры в погонах на свое усмотрение трактуют нормы законодательства. Естественно, получая от этого незаконную выгоду.

Второе новшество - упрощение требований к заготовке лома. На первичном уровне этим занимаются небольшие заготконторы. Их основная функция - собрать металлолом у населения и передать его металлургическим предприятиям. Для этого не нужно какого-либо серьезного оборудования. Чиновники же требуют от предпринимателей наличия целого перечня дорогостоящего ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования. Законопроект отменяет это требование для заготовки лома, который не требует переработки.

Третье новшество - устранение ненужных административных барьеров. В частности, законопроект отменяет акты обследования, которые выдают местные администрации. Оформление таких актов потеряло смысл после того, как было введено лицензирование заготовки металлолома.

Четвертое новшество – упрощение расчетов с физическими лицами. Законопроект отменяет действующий запрет на расчеты наличными за металлолом, который сдают граждане. Кроме того, значительно упрощается документооборот в части фиксирования физлица. Раньше с документами была такая бумажная волокита, что люди предпочитали работать с теневыми дельцами, которые хотя и не требовали документов, но и не давали справедливой цены за лом.

Пятое новшество - устранение правовой коллизии в криминальном законодательстве. Сегодня, согласно ст. 213 Уголовного кодекса Украины, установлена ответственность за осуществление операций с ломом для должностных лиц предприятий, которые не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом. Проблема в том, что после введения лицензирования операций с металлоломом необходимость такого перечня отпала. Сегодня его нет, а норма в УК есть. На этом незаконно наживаются коррумпированные правоохранители, подчеркнул народный депутат.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢