Энергосистема Украины может принять больше энергии, произведенной АЭС

Новини

НЭК "Укрэнерго" сообщает, что энергосистема Украины в 2020 году сможет принять, ориентировочно 76,6 млрд кВт*ч атомной электроэнергии, что выше объемов, предусмотренных прогнозным балансом. Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго" сообщает БизнесЦензор.

"ГП "НАЭК "Энергоатом" предоставило предложения в НЭК "Укрэнерго" по увеличению объемов годовой выработки электроэнергии АЭС в 77,6 млрд кВт* ч. По предварительной оценке оператора системы передачи (ОСП) с учетом ожидаемой операционной ситуации энергосистема сможет принять ориентировочно 76,6 млрд кВт*ч, о чем было проинформировано ГП "НАЭК "Энергоатом", - сообщает "Укрэнерго".

"Укрэнерго" отмечает, что учитывая тенденцию к увеличению потребления (по состоянию на 12 июля показатель прогнозного баланса уже превышен на 8,2%), дополнительные объемы электроэнергии, произведенной на АЭС, могут быть частично приняты энергосистемой без угрозы для возбуждения операционной безопасности объединенной энергосистемы Украины.

"Укрэнерго" сообщает, что с начала июля по состоянию на 12 июля показатель прогнозного баланса потребления превышен на 8,2%, всего потребление за это время составило почти 4,4 млрд кВт*ч.

По данным НЭК, с начала месяца АЭС произвели почти 2,2 млрд кВт*ч, что на 3,5% больше показателя прогнозного баланса. При этом суммарная нагрузка АЭС с 6 июля увеличилась с 7,4 ГВт до 7,9 ГВт.

Объемы произведенной АЭС электроэнергии превышают объемы ресурса, проданного на рыночных сегментах двухсторонних договоров, рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке. За период с 1 июня по 5 июля такая разница, по данным компании, составила 7,4 тыс. МВт*ч, а на протяжении последней недели, после увеличения базовой нагрузки с 7,4 МВт до 7,9 МВт, она увеличилась до 11,1 тыс. МВт*ч.

По данным "Укрэнерго" с начала месяца возобновляемые источники энергии произвели 420,7 млн кВт*ч, что на 5,5% больше прогнозного баланса. ГЭС – 240,4 млн кВт-ч, ГАЭС – 52,5 млн кВт*ч, превысив показатели баланса на 51,5% и 6,8% соответственно.

ТЭС произвели немногим более 1,2 млрд кВт*ч, что на 0,7% превышает показатель прогнозного баланса.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢