Кабмин посоветуется с бизнесом, как менять соглашение с ЕС

Новини

Офис вице-премьер-министра Украины в координации с другими министерствами начнет консультации с бизнесом об обновлении Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Обновление - это процесс комплексный, он не состоит из какого-то одного документа или одного процесса. Это многослойный, многоуровневый процесс, который со временем будет запускаться в двустороннем формате. Но в первую очередь я считаю, что выработка сильной, мощной украинской позиции должна базироваться не только на правительственном анализе, а также должна быть подкреплена предложениями гражданского общества и прежде всего, на самом деле, бизнеса. Потому внимание, важный анонс: очень скоро, уже до конца этого месяца, стартуют консультации с бизнесом, так называемые диалоги с бизнесом", - сказала она на пресс-конференции в среду.

О.Стефанишина подчеркнула, что до конца июля будет сформирован круг экспертов, которые вместе с бизнесом соберут ключевые акценты и должны стать основой переговорной позиции Украины.

"Речь будет идти о структурном и секторальном диалоге, а также общих консультациях, которые будет обеспечивать Офис вице-премьера в координации с другими министерствами", - добавила она.

Также вице-премьер отметила, что надо делать акцент именно на статье 481 Соглашения об ассоциации с ЕС, которая предусматривает, что периодически стороны должны пересматривать эффективность тех или иных механизмов соглашения.

"Но в целом я абсолютно поддерживаю тезис относительно того, что мы выходим на уровень евроинтеграции 2.0. И тут, действительно, я считаю, что надо делать акцент именно на статье 481, которая предусматривает, что периодически стороны должны пересматривать эффективность тех или иных механизмов соглашения. Это критически сейчас с точки зрения того, что Украина за пять лет сделала колоссальную работу. И даже 42 или 41% выполнения самого большого соглашения ЕС с третьей страной, я думаю, что это колоссальный результат, не идеальный, но колоссальный прогресс, учитывая то, что соглашение касается приблизительно 27 сфер правоотношений", - сказала О.Стефанишина.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢