В Украине дан старт реформе рынка металлолома

Новости

Вступление в силу принятого вчера законопроекта № 2426 сдвинет с мертвой точки реформу отечественного рынка металлолома. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

Нардеп подчеркнул, что сегодня только 20% операций на рынке металлолома проходят что называется "в белую". Остальные 80% - это нелегальные сделки купли-продажи черного и цветного лома.

"Исходя из приведенной структуры, становится ясно, кому это выгодно. Прежде всего, - правоохранительным органам, которые могут, естественно не бесплатно, закрывать глаза на все то, что происходит в тени. Вторая категория "выгодополучателей" - чиновники. С помощью разрешить/запретить они устраивают "веселую жизнь" тем, кто пытается работать легально", - отметил Д.Шпенов.

Он подчеркнул, что принятый законопроект № 2426 в корне меняет ситуацию на рынке. Законом упразднены понятия "бытовой" и "промышленный" металлом, физическим лицам разрешили сдавать лом промышленного происхождения, для компаний-сборщиков отменены требования по наличию ненужного дорогостоящего оборудования, а также – наличию актов обследования, которые выдавали местные власти.

"Пользуясь различного рода правовыми коллизиями, на всем этом неплохо «зарабатывали» коррупционеры всех мастей, - отметил Д.Шпенов. - Теперь граждане могут сдавать любой металлолом и получать расчет наличными, а заготконторы – принимать лом и сразу же, без глубокой переработки, передавать его на меткомбинаты. Все станет в разы проще и прозрачнее"

"Декриминализация и детенизация отдельных отраслей экономики крайне важна. Украина находится в экономическом кризисе. Чтобы его преодолеть, нам нужно искать источники наполнения бюджета и создавать новые рабочие места. Закон № 2426 решает обе этих задачи в своем сегменте. Теперь зарабатывать на рынке металлолома будут легальные компании и государство, а не коррупционеры и криминалитет. А меткомбинаты, наконец, смогут сосредоточится на заготовке сырья вместо того, чтобы постоянно "решать" вопросы с охочими до "подарков" чиновниками и правоохранителями", - резюмировал нардеп.

МинПром

Новости

2 декабря 2021

ОПЕК не хочет выпускать больше нефти на рынок

Кабмин еще на год продлил максимальную пошлину на импорт товаров из Российской Федерации

Украинцы начали скупать валюту

Мариупольский порт снизил общую перевалку грузов на 10,7%

Выручка металлургов Украины от экспорта черных металлов увеличилась на 81%

Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

ПФК проводит реконструкцию газоочистного оборудования

Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Укртранснафта снизила прокачку нефти на 5,5%

У президента есть еще два года, чтобы добиться мира на Донбассе - Новинский

Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

В Европе боятся масштабного газового кризиса из-за холодов

Китай снижает потребность в железной руде, поэтому цены на сырье не вырастут

Украинские предприятия увеличили выплавку стали на 5%

США приняли решение по пошлинам на прямоугольные трубы из 3 стран

Экспорт металлолома из Украины вырос в 16,5 раз

ВСЕ НОВОСТИ ⇢