Локализация защищает интересы европейских компаний в Украине - ФРУ

Новини

Законопроект №3739 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", называемый законопроектом о локализации в промышленности, защищает интересы европейских компаний в Украине. Такое мнение высказал генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев, выступая на круглом столе "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции".

"Последние четыре года наша практика минимальной цены как единственного критерия на публичных закупках показывает, что конкуренция разворачивается не между европейскими и украинскими компаниями, а между Китаем и Китаем, чуть-чуть Турцией и Беларусью", - сказал Р.Ильичев.

По его словам, парадокс сложившейся ситуации, когда локализированная с немцами буровая "Дискавери" проигрывает китайцам, когда сумской компрессор с немецким двигателем Deutz проигрывает турецкому Dalgakiran, когда Украина закупает на миллиарды долларов нефтегазовое оборудование в Китае, когда "вагон метро с европейской комплектацией проигрывает Китаю".

Гендиректор ФРУ выразил уверенность, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о локализации как раз защищает интересы европейских компаний в Украине.
"Потому что пожарные машины идут на шасси MAN, а коммунальная техника на шасси Мерседеса и так далее. Это очень важный аспект. А нам все время пытаются доказать, что мы работаем в ущерб европейским компаниям, так это неправда", - отметил он.

Р.Ильичев также напомнил, что сегодня Украина является единственной страной в мире, которая не использует неценовые критерии при публичных закупках. "Ни жизненный цикл приобретаемой техники и оборудования, ни локализация, ни занятость, ни корпоративная социальная ответственность, ни экология – ничего. Только цена. Нигде в мире вы такого больше не увидите. Например, в Польше цена составляет всего 15%, остальные 85% - мультипликационный критерий, в котором заложены все вышеперечисленные условия", - подчеркнул он.

При этом он обратил внимание, что наличие в публичных закупках одного лишь ценового критерия приводит к тому, что Украина зачастую приобретает некачественную технику. "У нас масса примеров закупки по минимальной цене сложной техники. Я могу рассказать, сколько сломанной нефтегазовой техники валяется на складах "Шебелинки" и прочих подразделениях «Укргазвыдобування». Потому что априори по такой цене китайская техника не могла быть качественной", - акцентировал Р.Ильичев.

Как сообщалось, вчера парламентский комитет по вопросам экономического развития поддержал законопроект о локализации3739. Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40% с 2021 года с дальнейшим повышением на 15% с 2024 года.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢