Украинский рынок госзакупок беспрецедентно открыт для многих стран – замминистра экономики Качка

Новини

Украинский рынок государственных закупок является беспрецедентно открытым. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка, выступая на круглом столе "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции".

"Так или иначе, вопрос пересмотра доступа иностранной продукции к украинским государственным закупкам висел в воздухе давно и серьезно, потому что наш рынок государственных закупок беспрецедентно открытый. Нет ни одного рынка, который бы был настолько открыт в одностороннем порядке", - сказал он.

Т.Качка отметил, что существующая на сегодня система государственных закупок была выстроена с главной целью побороть коррупцию. "В определенный момент был большой запрос в обществе чтобы у нас прозрачность, открытость и максимальная эффективность системы закупок должна решить большинство проблем госзакупок именно с точки зрения государственных финансов, а не с точки зрения экономики", - подчеркнул он.

В то же время Т.Качка оценил нынешнюю систему госзакупок как "хорошую". "Но с точки зрения доступа продукции мы действительно очень сильно открыты в одностороннем порядке к 80% всех стран. Особенно в одностороннем порядке открыты для Казахстана, Беларуси и Турции", - отметил замминистра экономики.

При этом он обратил внимание на то, что Украина имеет взаимный доступ к рынкам ряда стран, в частности Европейского Союза, США, Швейцарии, Норвегии, Японии, Австралия, Молдовы. "Мы им пообещали доступ на свой рынок и получили доступ на их рынок. Но это не означает что мы не можем нюансами наполнять наше законодательство. Тот же ЕС достаточно активно говорит о том, что это преимущество иметь доступ к европейскому рынок госзакупок, и подсказывает всем государствам как это правильно сделать. И мы свою систему тоже должны настроить", - резюмировал Т.Качка.

Как сообщалось, вчера парламентский комитет по вопросам экономического развития поддержал законопроект о локализации3739. Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40% с 2021 года с дальнейшим повышением на 15% с 2024 года.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢