Украинский рынок госзакупок беспрецедентно открыт для многих стран – замминистра экономики Качка

Новости

Украинский рынок государственных закупок является беспрецедентно открытым. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка, выступая на круглом столе "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции".

"Так или иначе, вопрос пересмотра доступа иностранной продукции к украинским государственным закупкам висел в воздухе давно и серьезно, потому что наш рынок государственных закупок беспрецедентно открытый. Нет ни одного рынка, который бы был настолько открыт в одностороннем порядке", - сказал он.

Т.Качка отметил, что существующая на сегодня система государственных закупок была выстроена с главной целью побороть коррупцию. "В определенный момент был большой запрос в обществе чтобы у нас прозрачность, открытость и максимальная эффективность системы закупок должна решить большинство проблем госзакупок именно с точки зрения государственных финансов, а не с точки зрения экономики", - подчеркнул он.

В то же время Т.Качка оценил нынешнюю систему госзакупок как "хорошую". "Но с точки зрения доступа продукции мы действительно очень сильно открыты в одностороннем порядке к 80% всех стран. Особенно в одностороннем порядке открыты для Казахстана, Беларуси и Турции", - отметил замминистра экономики.

При этом он обратил внимание на то, что Украина имеет взаимный доступ к рынкам ряда стран, в частности Европейского Союза, США, Швейцарии, Норвегии, Японии, Австралия, Молдовы. "Мы им пообещали доступ на свой рынок и получили доступ на их рынок. Но это не означает что мы не можем нюансами наполнять наше законодательство. Тот же ЕС достаточно активно говорит о том, что это преимущество иметь доступ к европейскому рынок госзакупок, и подсказывает всем государствам как это правильно сделать. И мы свою систему тоже должны настроить", - резюмировал Т.Качка.

Как сообщалось, вчера парламентский комитет по вопросам экономического развития поддержал законопроект о локализации3739. Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40% с 2021 года с дальнейшим повышением на 15% с 2024 года.

МинПром

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢