Подробнее Запомнить город


Для бизнеса готовят очередное повышение стоимости ж/д перевозок

12.08.20 12:19
размер текста:

Основной целью проекта приказа Министерства инфраструктуры "О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам Сборника тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в границах Украины и связанные с ними услуги" является очередное повышение стоимости железнодорожных перевозок.

Об этом говорится в письме президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

В своем письме А.Каленков отмечает, что в соответствии с п. 1 и п.п. 1 данного проекта предлагается ввести в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом единый коэффициент на перевозку порожних вагонов в размере 1,885, что соответствует поточному уровню коэффициента для второго тарифного класса.
Кроме того п. 1 та п.п. 2 проекта запланирована индексация тарифа, что является грубым нарушением процедуры согласования изменений тарифов на железнодорожные перевозки, на перевозку порожних вагонов путем увеличения коэффициента с 1,885 до 2,656.

В "Укрметаллургпроме" подчеркивают, после введения единого коэффициента на перевозку порожних вагонов в размере 1,885 стоимость железнодорожных перевозок в Украине увеличится на 2,3%. А после повышения тарифа с 1 января 2021 года путем увеличения коэффициента до 2,656 стоимость перевозок вырастет в целом на 9,1%.

"Такие непродуманные шаги со стороны государственного монополиста, во время крайне тяжелого времени в связи со вспышкой коронавируса СOVID-19, могут иметь долгосрочные последствия для украинской экономики в виде дальнейшего сокращения промышленного производства и экспорта, что приведет к снижению ВВП Украины, занятости и падения поступлений в государственный бюджет", - подчеркивает А.Каленков.

В своем письме президент "Укрметаллургпрома" также обратил внимание премьера на то, что согласно официальной отчетности "Укрзализныци" рентабельность грузовых перевозок находится на достаточно высоком уровне и существенно превышает этот показатель в соседних странах, которые являются конкурентами Украины на мировых рынках зерна, стали и железорудного сырья. В частности рентабельность грузоперевозок "Укрзализныци" в 2019 году составила 27% в то время как у российского ОАО "РЖД" 13%, а железные дороги Казахстана работали в прошлом году с отрицательным показателем в -5%.

А.Каленков подчеркивает, что "Укрзализныця" не предоставила никаких расчетов относительно неэффективности и убыточности перевозок порожних вагонов разных классов. "На наши обращения, относительно корректности расчетов прибыльности или убыточности перевозок различных классов грузов УЗ отказалась отвечать, из чего мы можем сделать предположение о некорректности утверждения об убыточности перевозки порожних вагонов различных классов и на присутствие недостатков в алгоритмах расчетов УЗ", - отметил он.

Глава "Укрметаллургпрома" выразил уверенность, что поскольку перевозка грузов железной дорогой имеет высокий уровень доходности, а перевозка порожняка является ее неотъемлемой частью, выделять отдельный высокодоходный сегмент является нецелесообразным. А если "Укрзализныця" считает нужным поднять тарифы на перевозку порожних вагонов, она должна предложить одновременное снижение тарифов на перевозку вагонов в груженом состоянии, уверен А.Каленков.

МинПром



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!