На достройку двух блоков Хмельницкой АЭС необходимо почти 77 млрд грн

Новости

Общая стоимость достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС оценивается в 76,8 млрд грн в текущих ценах. Об этом исполняющий обязанности президента госпредприятия НАЭК "Энергоатом" Петр Котин сообщил в своем блоге на Energy Club, передает БизнесЦензор.

"Возможностей привлечения средств на реализацию проекта в НАЭК "Энергоатом" действительно немало: рассматривается возможность сотрудничества со вторым по размеру активов банком Великобритании BARCLAYS, было проведено переговоры с компанией Korea Hydro&Nuclear Power (KHNP) и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC)", – отметил П.Котин.

Глава "Энергоатома" напомнил, что строительная готовность энергоблоков ХАЭС составляет 75% для блока №3 и 15% – для блока №4.

По словам П.Котина, проект достройки блоков должен выйти на этап окончательного утверждения до конца текущего года. Для этого Верховная Рада должна принять закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС".

Как сообщалось, в июле 2018 года Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС стоимостью 72,4 млрд грн (в ценах на 5 мая 2017 года).

Согласно ТЭО после денонсирования договора о достройке данных энергоблоков с Россией единственным вариантом, обеспечивающим достройку в наиболее короткие сроки при минимизации затрат, является применение реакторной установки (РУ) ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор) производства компании Skoda JS (Чехия).

Основной вариант финансирования строительства, который рассматривался, – реализация проекта обустройства энергетического моста "Украина-ЕС". Он предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС "Западноукраинская" и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

МинПром

Новости

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

Центральный ГОК сократил выпуск товарных окатышей

Нефти предрекают резкое подорожание до 150 долл./барр.

В Китае цены на холоднокатаную нержавеющую сталь снова значительно упали

Nippon Steel планирует увеличить производство нерафинированной стали на 100 млн тонн в год

Завод Tata Steel в Нидерландах подвергнут дополнительным проверкам на качество воздуха

ВСЕ НОВОСТИ ⇢