Постоянный контракт позволит Одесскому припортовому стать прибыльным

Новости

Заключение долгосрочного давальческого контракта позволит существенно увеличить прибыльность работы Одесского припортового завода, поскольку откроет возможности для снижения себестоимости продукции и ее более выгодной реализации.

Об этом говориться в колонке управляющего партнера компании-давальца ОПЗ "Агро Газ Трейдинг" Александра Горбуненко на "Цензор.Нет".

Одесский припортовый завод работает по контракту с "Агро Газ Трейдинг", срок действия которого был продлен на 4 месяца из-за блокировки конкурса по отбору давальца предприятия. Такой краткосрочный контракт, по словам А.Горбуненко, стал вынужденной мерой и накладывает большие ограничения на работу.

"Допустим, из-за короткого срока действия соглашения, мы не можем заранее законтрактовать нужный объем газа и зарезервировать мощности газотранспортной системы на несколько месяцев вперед, хотя это снизило бы себестоимость сырья", - пишет руководитель АГТ.

Закрыты и наиболее прибыльные пути реализации готовой продукции Одесского припортового - прямые поставки зарубежным контрагентам и участие в крупных тендерах.

А.Горбуненко указывает, что заключение долгосрочного контракта после определения победителя в конкурсе ОПЗ позволит диверсифицировать поставки природного газа, снизив его среднюю стоимость, и начать продавать продукцию завода по более выгодным ценам.

"Согласно условиям контракта, представленного в рамках конкурса по отбору давальца, половину маржи при реализации готовой продукции получает сам завод. Следовательно, все перечисленные положительные эффекты от действия долгосрочного контракта позволят существенно увеличить прибыль предприятия", - подчеркнул А.Горбуненко.

Напомним, что Одесский припортовый завод заработал в августе прошлого года после длительного простоя. Запустить завод удалось после заключения давальческого контракта с "Агро Газ Трейдинг".

За год на предприятии было произведено 796 тыс. тонн карбамида и 90,3 тыс. тонн аммиака, большая часть которых экспортируется на внешние рынки.

МинПром

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢