Государство хочет гарантировать вкладчикам банков 600 тыс. грн

Новости

После реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Министерством финансов станет возможным повышение суммы гарантированных государством вкладов до 600 тыс. грн. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минфина.

На сегодняшний день задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд грн плюс проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года. После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах ФГВФЛ вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны бы обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов.

Межведомственный Совет по финансовой стабильности на заседании 2 августа рекомендовал обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов через конвертацию текущих обязательств ФГВФЛ перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Задолженность Фонда в части, соответствующей начисленным процентам по векселям, будет погашаться за счет средств, взимаемых с бывших владельцев и связанных лиц банков, деятельность которых привела к неплатежеспособности этих учреждений, а также за счет средств, которые поступят в Фонд как кредитора по выплаченным им гарантированным суммам вкладчикам. Погашение задолженности в части номинала векселей будет осуществляться за счет накопленных избыточных средств Фонда гарантирования вкладов, превышающих сумму, необходимую для выполнения им своих функций, и являются не ниже 2,5% от общего гарантированной суммы вкладов.

В министерстве отмечают, что поддержанный Советом по финансовой стабильности сценарий позволит перейти к повышению суммы гарантированных государством вкладов до 600 тысяч грн после осуществления реструктуризации указанных долговых обязательств Фонда. Для имплементации этой рекомендации необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Совет по финансовой стабильности одобрил План реструктуризации долгов Фонда с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности Фонда до конца 2021 года, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике.

Как сообщалось, в настоящее время сумма гарантированного государством возмещения банковских вкладов физических лиц составляет 200 тыс. грн.

МинПром

Новости

2 декабря 2021

ОПЕК не хочет выпускать больше нефти на рынок

Кабмин еще на год продлил максимальную пошлину на импорт товаров из Российской Федерации

Украинцы начали скупать валюту

Мариупольский порт снизил общую перевалку грузов на 10,7%

Выручка металлургов Украины от экспорта черных металлов увеличилась на 81%

Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

ПФК проводит реконструкцию газоочистного оборудования

Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Укртранснафта снизила прокачку нефти на 5,5%

У президента есть еще два года, чтобы добиться мира на Донбассе - Новинский

Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

В Европе боятся масштабного газового кризиса из-за холодов

Китай снижает потребность в железной руде, поэтому цены на сырье не вырастут

Украинские предприятия увеличили выплавку стали на 5%

США приняли решение по пошлинам на прямоугольные трубы из 3 стран

Экспорт металлолома из Украины вырос в 16,5 раз

ВСЕ НОВОСТИ ⇢