"Азовмаш" сократил производство на 50%

Новини

"Азовмаш" в январе-августе текущего года из-за вызванного кризисом падения спроса сократил объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое. Об этом сообщил президент "Азовмаша" Александр Савчук.

Он заявил: "Азовмашу" удалось сохранить ведущие позиции на рынке вагоностроения, металлургического и кранового оборудования, хотя объемы производства и сократились по итогам восьми месяцев на 50%".

Как отметил президент, предприятие работает в условиях острого дефицита оборотных средств, существенного падения цен на продукцию, несвоевременной платы за изготовленную и отгруженную продукцию, пытаясь компенсировать это эффективной маркетинговой политикой и рациональным использованием финансовых ресурсов.

По его словам, долг государства перед "Азовмашем" по налогу на добавленную стоимость (НДС) уже составляет около 50 млн грн. и может вскоре увеличиться в 1,5 раза – до критического для предприятия уровня, если правительство не пересмотрит своего отношения к реальному сектору экономики.

А.Савчук добавил, что в среднем на вагоностроительных предприятиях Украины, России и СНГ объемы выпуска товарной продукции по итогам восьми месяцев нынешнего года снизились до 10-30% прошлогодних показателей.

Он также сообщил, что "Азовмашу" удалось в нынешнем году в 1,12 раза увеличить выпуск нефтебензиновых цистерн, в целом сохранив производство всех видов цистерн на прошлогоднем уровне – 2986 за январь-август.

Президент "Азовмаша" добавил, что предприятие надеется, что освоение выпуска крытых вагонов, полувагонов, хопперов при сохранении производства цистерн позволит за короткий срок перейти на выпуск востребованной продукции.

"Надо пережить трудное время. К весне будет оживляться рынок транспорта и транспортных перевозок. Мы планируем увеличить производство до 75% по сравнению с нынешними показателями", – сказал А.Савчук.

Он выразил уверенность, что скоро улучшится ситуация в металлургии. "И для нас это отрадный факт, потому что после возвращения к докризисным объемам производства у металлургов через год воспрянет машиностроение", – отметил президент "Азовмаша".

ОАО "Азовмаш" управляет АО "Азовобщемаш", Мариупольским заводом тяжелого машиностроения, Мариупольским термическим заводом, а также Головным специализированным конструкторско-технологическим институтом. Кроме того, в составе "Азовмаша" работает сталелитейное производство – ЗАО "АзовЭлектроСталь".

Основной продукцией предприятия являются грузовые вагоны, однако на фоне влияния экономического кризиса спрос на них существенно сократился с учетом значительного сокращения грузоперевозок.

Группа "Азовмаш" в 2008 году увеличила объем производства и реализации продукции на 39,9% – до 5,9 млрд грн., выпустив 9,306 тыс. грузовых вагонов (в 2007 г. – 9,827 тыс.).

Новини

20 Червня 2024

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

Збитки Енергоатома через окупацію ЗАЕС перевищують 210 млрд грн

Укргідроенерго планує до зими відновити 1 ГВт генерації

ВСІ НОВИНИ ⇢