Введение RAB-тарифов приведет к росту цен на электроэнергию на 25%

Новини

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует возможный рост тарифов на распределение электроэнергии после введения RAB-регулирования для операторов систем распределения в среднем по Украине на 25% с 1 января 2021 года.

Об этом 15 октября член НКРЭКУ Ольга Бабий сообщила во время встречи о введении стимулирующего тарифообразования, организованной Energy Club, передает БизнесЦензор со ссылкой на ExPro.

"Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на той модели, которая есть (мы еще не видели окончательных документов), – это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем ... в основном это почувствует промышленность, с ними надо коммуницировать и говорить об этом", – сказала О.Бабий.

По словам представителя НКРЭКУ, такой рост тарифов на распределение увеличит объем будущего финансового ПСО для "Энергоатома" на 5 млрд грн в год.

"Бытовой потребитель защищен 1 гривней 68 копеек, он не почувствует этого (увеличение цены на электроэнергию в результате роста тарифа на распределение, – ред.). Почувствует нагрузку рост тарифа на распределение, будем искренни, в дальнейшем "Энергоатом", который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн прибыли "Энергоатома", которыми он будет покрывать ПСО для населения", – пояснила О.Бабий.

Как сообщалось, НКРЭКУ уже получила 25 заявок от операторов системы распределения электроэнергии (ОСР) на установление с 1 января 2020 года RAB-тарифов.

В конце августа НКРЭКУ утвердила изменения в ряд постановлений с целью внедрения стимулирующего тарифообразования для операторов системы распределения электроэнергии (RAB-тарифы), установив нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно.

МинПром

Новини

8 Лютого 2023

Товарообіг між США та Китаєм сягнув рекордного рівня

Передана Україні газотурбінна станція може одночасно живити 100 тисяч будинків - USAID

Залізна руда в Китаї подешевшала до тритижневого мінімуму

Міжнародні резерви перевищили довоєнний рівень

АМКР сподівається вдвічі збільшити обсяги виробництва

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

ВСІ НОВИНИ ⇢