У Коломойского заберут Алапаевский метзавод

Новини

Власти Свердловской области поддерживают намерение Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) приобрести Алапаевский металлургический завод, пишет "Комерсант".

Об этом сообщил министр промышленности и науки области Анатолий Гредин. По его словам, НЛМК пока не удается достичь договоренности с украинской группой "Приват", которая приобрела завод в 2005 году.

"Мы ведем переговоры с НЛМК о том, чтобы они просчитали и выкупили этот завод. Для этой компании это – профильный актив, но украинские акционеры (Группа "Приват"), как только доходит до обсуждения цены, сразу же в 2-3 раза ее завышают, чтобы сделка не состоялась", — заявил Анатолий Гредин.

По его словам, переговоры с НЛМК идут уже около года, но стороны так и не пришли к единому мнению. По мнению экспертов, эта цена не должна превышать 5 млн долл. Отраслевые аналитики считают, что для НЛМК Алапаевский завод может быть интересен только как поставщик сырья для выпуска твердых сталей предприятиями группы.

Источник в группе "Приват" лишь подтвердил, что компания ищет покупателя на уральский актив. По данным издания, "Приват" ранее вел переговоры с Зелимханом Муцоевым, на тот момент являвшимся владельцем блокпакета ОАО "Первоуральский новотрубный завод". Однако сделка так и не состоялась.

ООО "Алапаевский металлургический завод" специализируется на производстве доменного ферромарганца — легирующей добавки при производстве стали. Производственная мощность — 40 тыс. т ферросплавов в год. 100% акций принадлежит Группе "Приват". Завод остановлен с 2005 года, тогда производство ферромарганца составило 13 тыс. т. По итогам 2008 года выручка компании составила 11 млн рублей, чистый убыток — 12 млн рублей. Задолженности по кредитам нет.

Группа "Приват" — монополист на рынках добычи марганцевых руд и производства ферросплавов в Украине. Владеет Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами, Запорожским и Стахановским ферросплавными заводами. Имеет крупную долю в Никопольском заводе ферросплавов. В Румынии "Привату" принадлежит ферросплавный завод Tulcha, в Грузии — Зестафонский завод ферросплавов и марганцевый рудник "Чиатурмарганец", в США —Highlanders Alloys LLC, в Австралии — рудник Consolidated Minerals. По оценкам отраслевых аналитиков, группа контролирует более 20% мирового рынка ферросплавов. Основными собственниками группы "Приват" считаются предприниматели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. 

Новини

21 Червня 2024

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

Металурги України збільшили експорт плоского прокату на 27,5%

Пакистан з початку року на дві третини збільшив імпорт металобрухту

Каметсталь проводить капремонт трубопроводів у киснево-компресорному цеху

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

ВСІ НОВИНИ ⇢