Эксперты советуют отказаться от нереальных военных проектов

Новини

Если Украина не способна обеспечить надлежащее финансирование развития вооруженных сил, необходимо отказаться от всех нереалистичных проекто. Об этом заявил в статье для "Зеркала недели" директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Если государство не способно выделить 20 млрд грн., надо честно отказаться новой бронетехники и еще многого другого, сосредоточив усилия лишь на силах специальных операций и неядерном ракетном щите сдерживания", — констатировал эксперт.

По его мнению, ситуация, при которой практически все финансирование армии идет на содержание личного состава, приводит к деградации реальной боеспособности. "Более 90% средств уходит на содержание личного состава. Стоит ли в таких условиях многозначительно сообщать, что в октябре состояние ВМС будет инспектировать Верховный главнокомандующий — Президент Украины. 98% украинских кораблей просто слепы, и их инспектирование никак не отразится на состоянии гидроакустики", — констатировал он.

Эксперт уверен, что для развития украинской армии в следующем году необходимо потратить на нужды обороны как минимум 25 млрд грн. "По самым скромным подсчетам, для начала развития армии ей необходимо не менее 25 млрд грн., из которых добрая четверть (более 700 млн долл.) была бы направлена на активное перевооружение. Только при таком подходе можно было бы выполнять проекты переоснащения для всех видов ВСУ и не отказываться от ряда объявленных программ", — заявил эксперт.

Как сообщалось, начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал Сергей Кириченко заявил в августе, что украинская армия уже почти исчерпала нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач.

Ранее в июле текущего года премьер-министр Украины Ю.Тимошенко гарантировала, что правительство Украины полностью обеспечит финансовые потребности армии в текущем году.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не допустит при формировании госбюджета на 2010 год уменьшения расходов Министерства обороны. По словам Президента, в текущем году Минобороны оказалось единственным ведомством, номинальные расходы которого по сравнению с предыдущим периодом были уменьшены.

Новини

20 Червня 2024

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

Збитки Енергоатома через окупацію ЗАЕС перевищують 210 млрд грн

Укргідроенерго планує до зими відновити 1 ГВт генерації

ВСІ НОВИНИ ⇢